我校1项成果喜获2018年高等教育国家级教学成果奖

稿件来源:教务处 俄语学院 图片来源:

2018-12-29 0次

    近日,教育部下发了《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号),我校刘宏教授主持完成的《服务“一带一路”建设“俄语+区域学”人才培养模式研究与实践》获得2018年高等教育国家级教学成果二等奖。

    该成果是我校在传统专业优势和上合大学区域学方向人才培养基础上,立足为“一带一路”建设服务,经过多年实践并取得显著成效的教学成果。成果以创新俄语人才培养模式为目的,旨在建立国际化、复合型俄语人才培养体系,优化俄语人才培养方案,创新课程教学模式,提高俄语人才培养质量。该成果跨越了俄语单一专业的限制,根据国家发展需要借助上合大学的国际化平台和俄罗斯等丝路国家优良区域学教学资源,培养既掌握俄语又通晓俄语国家区域学的国际化、创新型、复合型人才,对全国其他高校人才培养模式改革具有较强的示范性和推广性。

    国家级教学成果奖与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励,每四年评审一次,是最高级别的教学奖励。本次高等教育国家级教学成果奖候选项目,来自全国553所高校的1297项成果,经过严格的评审筛选,约35%的项目获奖。高等教育国家级教学成果奖励评审坚持标准、质量第一、宁缺毋滥,允许各个等级奖项有空缺。此次国家级教学成果奖的获得是对我校“俄语+区域学”人才培养模式改革和国际化办学特色的充分肯定和鼓励。学校将以此为契机,进一步深化教学改革,更新教学理念,推动区域学方向内涵建设,着力培养具有语言能力、跨文化交际能力、国际合作能力的人才,为国家“一带一路”建设和辽宁省区域社会发展做出贡献。