我校召开2018年度二级党组织书记抓党建工作述职评议会

稿件来源:党委组织部 图片来源:融媒体中心

2018-12-28 0次

    12月26日,我校在承志楼601会议室召开2018年度二级党组织书记抓党建工作述职评议会。学校领导、两委委员、党群团部门负责人、各二级党组织书记、各单位行政负责人、“两代表一委员”代表、党外人士代表、党支部书记代表、党员代表、师生代表以及2018年党建工作获奖代表逾百人参加会议。会议由党委常委、组织部长李妍主持。

微信图片_20181227144403.jpg

微信图片_20181227144425.jpg

8W6A8836.jpg

1.jpg

1 (2).jpg

2.jpg

3.jpg

微信图片_20181227144354.jpg

    会上,23位二级党组织书记进行了述职,将一年来履行政治责任情况,履行抓基层党建工作主体责任情况,履行抓党建促发展责任情况,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,推进党支部规范化建设情况,推进相关工作整改落实情况,统筹推进基层党建工作进展情况和成效,加强和改进思想政治工作情况,强化基层基础保障情况,以及加强队伍建设情况等方面的具体工作向学校党委进行了详细的汇报。述职紧紧围绕学校大局和各单位、各部门重点工作,谈成绩、点问题、理思路,客观中肯、实事求是。尤其是在深入分析基层党建工作中存在的突出问题时,能够深刻剖析原因,整改措施有针对性,切合实际,具体可行。

    之后,党委副书记王伟辰对述职情况进行了逐一点评。点评结合之前学校党委开展的对基层党建工作的实地走访、调研督导所掌握的具体情况,充分肯定了各二级党组织书记在过去一年党建工作中取得的成绩,同时指出了其存在的不足和问题。他指出,本年度的述职,较为明显的体现出我校基层党建工作三个亮点:一是二级党组织书记的党建责任意识明显增强,二是二级党组织的党建引领作用有效发挥,三是党建载体和机制进一步彰显活力。取得的成效值得充分肯定,但是也要充分认识到,对照新时代全面治党的新要求,对标省委党建工作的新部署,我校的基层党建工作还存在一些薄弱环节。抓党建是党组织书记的职责所在,全校二级党组织书记要正确认识、全面把握新时代党建工作的要求,强化战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,以扎实的工作种好党建的责任田。
会上,党委常委、组织部长李妍通报了我校在辽宁省高校系列党建评优工作中取得的成绩。与会校领导为我校2018年度红旗党支部、第二批党员先锋示范岗、我身边的好支书、优秀党建创新活动、党建征文获奖集体和个人颁奖。

    党委书记刘玺明做总结讲话。刘书记对于全体二级党组织书记积极履行第一责任人职责,推动全校基层党建工作取得的新成效给予了充分肯定,同时,指出了学校基层党组织建设还存在的共性问题,包括主体责任还没有完全压紧压实和全面从严治党还存在的主要薄弱环节。为进一步落实新时代党的建设要求,加强基层党建工作,刘书记对学校2018年度党建工作进行了全面总结,并就2019年党建工作思路进行了部署。一是要进一步增强“四个意识”,坚持正确的办学方向;二是要继续抓好巡视整改落实工作;三是要不断加强基层组织建设;四是要全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主导权主动权;五是要实施新时代立德树人工程;六是要加强领导班子和干部队伍建设;七是要创新人才机制体制;八是要强化监督执纪问责力度;九是要深化教育综合改革;十是要开展好“基础设施建设提升年”各项活动。刘书记强调,全校各级党组织必须从战略和全局的高度,充分认识做好基层党建工作的重要性和紧迫性,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实中央和省委关于做好基层党建工作的一系列决策部署,提高认识,强化措施,真正夯实筑牢基层基础,全面提高我校党的建设质量。(王仲)