2018年新晋研究生导师培训会召开

稿件来源:研究生处 图片来源:

2018-12-22 13次

    12月21日,新晋研究生导师培训会在承志楼召开。副校长常俊跃,研究生处负责人、赵永青主编、王大智教授与22名新晋导师参加了此次培训。

    常俊跃副校长讲话,对新晋导师表示祝贺并寄予希望。他在报告中分析了学术不端行为出现的原因以及在现代社会标准下,如何处理好继承、稳定和创新的关系,以发挥制度公平和公正,为参会新晋导师提供了有力指导。

    随后,王大智教授做了以“诚实做研究,认真教学生”为题的讲座。她针对学术不端行为列举具体案例并根据案例分析说明其严重性与后果,指出论文选题的底线伦理,即讲政治、严把选题关。她以“写诚实的论文的窍门”为主题与大家分享心得并以“老老实实做人,认认真真教书”与大家共勉。《外语与外语教学》主编赵永青教授就期刊论文如何写做这一问题与大家进行交流。她从期刊的视角,指出论文退稿的五个主要原因,即选题陈旧、“问题意识”的缺乏,文献综述重点不突出,中英文摘要、关键词、参考文献问题多,可读性较差,分析讨论与文献综述没有联系、没有突出创新性,研究设计有缺陷、方法交代不清,并对以上五个方面提出了建设性的解决方案。

    研究生处处长彭文钊教授为参会的各位研究生导师解读了《大连外国语大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》,介绍了总则、研究生导师基本素质要求、研究生导师立德树人职责、研究生导师师德教育与宣传等方面内容,并对导师管理与导师平台进行做出具体论述。

    本次培训激发了各位新晋导师对未来工作的热情,为自身的学术行为树立了标杆,时刻提醒自己诚实做研究,认真教学生,为在现有基础上进一步提升工作能力水平打下了良好基础。(王端)