2019年赴西语、俄语国家汉语教师志愿者岗前培训开班典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2018-12-20 0次

    12月19日,2019年由国家汉办主办、我校承办的赴西语、俄语国家汉语教师志愿者岗前培训开班典礼在我校图书馆报告厅举行。校长刘宏,上海合作组织大学中方大学校长委员会主席孙玉华以及相关院系、部门负责人,与来自中国传媒大学、中国人民大学,南开大学、兰州大学等62所学校的148位汉语教师志愿者培训学员一同参加了开班典礼。

1.jpg

2.jpg

6.jpg

    嘹亮庄严的国歌声中,开班典礼拉开了帷幕。校长刘宏致欢迎辞。她首先代表大连外国语大学全体师生热烈欢迎学员的到来。她表示,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁,通过语言教育和文化推广已经成为促进中外人文交流的广阔平台,是增进中外理解和友谊、深化中外互利合作的“解码器”和“金钥匙”。她向学员介绍了近年来我校孔子学院建设取得的成就及孔子学院合作大学联盟成立的情况,并分享了她在今年孔子学院大会开幕式发言及参加大会校长论坛的感想。她说,我校将与合作伙伴共同思考如何推动孔子学院向着特色化、本土化、专业化、规范化方向,实现可持续、高质量发展,共同创造孔子学院更加美好的未来。最后,她希望学员们将本次培训当成一次历练和提高自己的宝贵机会,在未来的工作岗位上牢记祖国重托,不忘初心,更不辱使命,怀着祖国人民的诚挚情谊,积极地向海外人民展示瑰丽的中华文化,成为传播汉语和中华文化的神圣使者。

    我校汉学院教师代表全体授课教师发言,她说,在培训中,将有知识渊博的汉语教学专家引领大家畅游在知识的海洋中,有经验丰富的一线教师倾囊相授最实用的教学方法,有热心负责的工作人员细心安排生活起居。我们生逢盛世,能够亲身加入到汉语国际传播的伟大事业中,这份经历是人一生的宝贵财富,值得我们好好珍惜并为之竭尽全力。   

    来自浙江外国语大学的学生代表全体学员发言,并表达了培训期间珍惜时光、把握机会努力学习、不负使命的决心。
随后,孙玉华教授向学员代表授旗。全体学员进行庄严宣誓。

    据了解,本次培训为期39天,共计300学时,各位学员将在培训结束后前往巴西、秘鲁、俄罗斯、墨西哥等18个国家赴任。(张予虹)