我校举办2018年本科教学工作会议暨“解放思想推动高质量发展”大讨论活动

稿件来源:教务处 图片来源:

2018-12-14 480次

    12月12日下午,我校在启航楼礼堂举办2018年本科教学工作会议暨“解放思想推动高质量发展”大讨论活动。全体校领导、全校教职员工及部分学生代表参加会议。

IMG_4224.jpg

IMG_4084.jpg

IMG_3859.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

IMG_3840.jpg

    本次会议的主题是:深入学习贯彻落实全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,结合本科教学工作审核评估整改工作,全面落实立德树人根本任务,全面强化人才培养中心地位,继续深化教学改革,大力加强教学信息化建设,提高复合型、国际型、应用型人才培养能力,着力打造高水平本科教育,推动学校高质量发展。

    会上,7个教学单位和职能部门进行大讨论发言。日本语学院院长于飞、俄语学院院长任雪梅、商学院院长高良谋、软件学院院长祁瑞华、创新创业教育中心主任王科、人事处副处长孙明材、图书馆馆长张泽梅与全校师生共同分享了本单位在创新人才培养模式、服务本科教学工作中的思考。

    副校长丛明才在会上作题为《以教学信息化建设为抓手,不断提高人才培养质量》的报告。报告回顾了我校在教学信息化建设上取得的显著成绩,认真分析了学校在信息化建设中面临的困难和问题,并对下一步工作做出部署安排。他指出,学校将以加强教学信息化建设为抓手,以提升师生信息素养为重点,大力促进现代信息技术与教育教学深度融合,使教学信息化在人才培养过程中真正起到支撑和引领作用。

    校长刘宏作题为《打造高水平本科教育,推动学校高质量发展》的主题报告。刘校长对近几年我校本科教学工作所取得的主要成绩和经验进行了总结。她指出,学校适应经济社会发展需要,不断强化人才培养中心地位,积极创新人才培养模式,努力提升服务辽宁的能力,不断完善教学质量保障体系,构建具有东北亚区域特色的国际交流与合作格局,大力推进孔子学院建设。刘校长结合审核评估专家组对我校的反馈意见,全面梳理了学校在发展中面临的难点和重点问题,并对下一阶段工作提出明确要求。第一,坚持提高政治站位,转变教育理念,增强全体教职员工育人意识和育人本领。第二,坚持务实重行,强化责任担当,认真抓好本科教学工作审核评估的每一项整改任务。第三,继续深化教育教学改革,破解重点难点问题,提高人才培养能力和质量。学校将坚持以本为本,推进“四个回归”,做好本科教学审核评估整改工作,努力实现本科教育全面振兴。

    校党委书记刘玺明在会上发表讲话。他指出,本次会议是在全校深入学习贯彻落实全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,推动学校高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。新时代新形势新要求,注定了我们要承载新使命,勇担新任务。第一,要准确把握学校教育事业发展面临的新形势新任务。他希望全体教职员工认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把全面振兴本科教育作为新时代学校改革发展的核心任务。第二,解放思想、更新观念,以思想大解放激发新担当新作为。刘书记要求全校各级干部必须在解放思想上下真功夫,推动学校质量变革、效率变革、动力变革。第三,加快推进教育现代化。学校要实施新时代立德树人工程,着眼于“教好”“学好”“管好”,打出改革“组合拳”。

    会议对我校2018年在国家级、省级、校级教学比赛中的获奖教师进行了表彰,学校领导为获奖教师颁发了奖励和证书。

    本次会议进一步落实了立德树人根本任务,强化了本科教学中心地位,推进了办学内涵建设,激发广大教职员工进一步解放思想,转变观念,深化改革的热情和干劲,为全面提升人才培养质量,实现学校办学目标努力奋斗!(迟爽)