不忘初心 牢记使命 做新时代有为青年——党委书记刘玺明为学生上形势与政策课

稿件来源:党委宣传部 软件学院 图片来源:党委宣传部 软件学院

2018-12-06 227次

    为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进新时代思想政治工作,12月5日下午,党委书记刘玺明走进课堂,为软件学院部分本科生讲授形势与政策课,从“不忘初心,努力践行十九大精神”“牢记使命,全面服务东北振兴”“勇于担当,争做新时代有为青年”三个方面出发,引导学生深入领会把握十九大报告的精神实质,理解“不忘初心 牢记使命”的具体内涵,在全面认识当前东北振兴面临的新形势新任务的基础上,不断提高综合素质,转变就业观念,争当服务地方经济振兴的新时代有为青年。

IMG_2032.jpg

IMG_2024.jpg

IMG_2003.jpg

    刘玺明书记总结了党的十九大的重要历史贡献,结合中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,从“知”与“行”的要求上,深刻阐释了“不忘初心”的重要现实意义。他指出,不忘初心,就要明白“姓什么”,即要坚定党的理想信念;不忘初心,就要明白“为了谁”,即要坚持党的根基在人民、党的力量在人民;不忘初心,就要明白“干什么”,即要坚持“两个谋”;不忘初心,就要明白“怎么干”,即要保持永不懈怠的精神状态。

    结合当前东北振兴面临的新形势新任务,刘书记强调,党中央、国务院对东北地区发展历来高度重视,尤其是今年国庆节前夕,习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,对新时代东北振兴提出了6项重点工作,我们要深刻理解其丰富内涵和重要意义。大外作为辽宁省属本科高校,为东北振兴特别是辽宁经济社会发展贡献力量,是义不容辞的责任和义务。学校将围绕深入开展“解放思想推动高质量发展”大讨论活动,优化学科专业结构,完善应用型人才培养体系,深度参与辽宁省、大连市科研创新体系建设,创新人才体制机制,深度融入辽宁省、大连市“一带一路”建设等重点工作任务,充分发挥学校优势,全面服务东北振兴。

    结合习近平总书记今年在北京大学师生座谈会以及全国教育大会上的讲话精神,刘书记对青年学子提出四点希望和要求:一是努力学习知识,拓展综合素质;二是提升人文素养,提高综合能力;三是转变就业观念,积极为家乡做贡献;四是做好职业生涯规划,成就美好未来。要认真学习贯彻党的十九大精神,从中国共产党成长背后的精神实质中汲取人生丰富的营养,更要将个人成长进步同国家民族命运、同地方经济社会发展紧紧联系在一起,肩负使命和担当,争做新时代有为青年。