副校长常俊跃会见SDL全球供应链高级总监华金·索勒尔·阿里亚斯一行

稿件来源:研究生处 高级翻译学院 图片来源:研究生处 高级翻译学院

2018-12-05 45次

    12月4日上午,副校长常俊跃与来访的SDL全球供应链高级总监华金·索勒尔·阿里亚斯一行3人在承志楼611会议室举行会谈。研究生处、校企联盟办公室、创新创业教育中心、日本语学院、英语学院、韩国语学院、高级翻译学院等相关部门负责人一同参加了会见。

238468002108854101.jpg

    会见中,常俊跃副校长首先对华金·索勒尔·阿里亚斯高级总监一行的到访表示热烈欢迎,并向来访客人介绍了我校的建校历史、学科发展、专业建设、师资力量及国际化办学特色。副校长常俊跃表示,希望阿里亚斯高级总监一行的此次来访能够推动双方在现有合作模式的基础上,在不断创新合作理念、加强校企资源共享、深化校企合作内涵、促进校企合作课程建设、提升国际化办学水平等方面发挥更大的作用。为深化产教融合、增强校企合作,我校于2016年与SDL公司共建实习实践基地,双方在产教融合、校企联合人才培养、“双师双能型”师资培训、实践类课程体系优化等诸多领域开展合作,成效显著。目前,我校已派出高翻学院2017届和2018届共19名毕业生前往SDL大连分公司进行为期6个月的实习培训。实习结束后,SDL择优录用有志于从事本地化翻译行业的优秀毕业生加入翻译项目团队,与企业共同成长与发展。此外,SDL公司定期组织企业专家为我校乃至辽宁省MTI培养院校专业教师进行Trados培训,受益教师人数累计超过60余人。今年11月份,经各高校积极申报,省教育厅组织专家组严格认真的评审,该实习基地被评为“辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地”。

    随后,华金·索勒尔·阿里亚斯总监对常俊跃副校长的热情接待表示衷心感谢,并对SDL公司的业务范围、团队实力、市场化对翻译人才的需求、发展目标以及未来与高校的合作前景等方面进行了介绍。双方就基于校企合作的订单式联合人才培养模式、师资培训、语言服务、创新创业教育、国际化交流平台搭建等领域的合作进行了深入交流,并达成诸多共识。会见中,华金·索勒尔·阿里亚斯高级总监一行还分别同校企联盟办公室、创新创业教育中心、日本语学院、英语学院、韩国语学院和高级翻译学院等相关部门负责人就今后与SDL公司合作项目的开展与推进工作进行了座谈交流。

    SDL全球供应链高级总监华金·索勒尔·阿里亚斯一行的此次来访将为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作提供更多空间,为实现校企资源的有机结合和优化配置、校企联合培养社会经济发展需要的专业人才提供新的契机。(李春姬)

相关链接:

    SDL公司成立于1992年,全球总部位于英国,在世界各地拥有57个分支机构,在37个国家/地区设立了59个办事处。该公司2004年进入中国市场,在中国北京、上海、深圳、长沙、大连等城市设有办事处,其业务范围涵盖生命科学、汽车工业、金融、信息技术、机械工程等诸多领域。SDL Trados计算机辅助翻译软件全球闻名,80%的全球本地化供应链使用SDL翻译软件。SDL利用这一软件为客户提供独特的数字化内容管理,为全球百强品牌中的85个品牌提供服务,企业客户超过1500家,遍布全球,翻译语种超过180种。SDL不局限于内部译员培养,而且还投身于高校翻译人才培养事业,在不断提高译员自身翻译能力的同时,还将译员多年积累的丰富经验通过各种方式和平台传播来实现资源共享、共同进步,促进翻译产业的良好长效发展。