学校党委中心组(扩大)集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2018-11-22 301次

    11月21日,我校在承志楼609会议室召开2018年度校党委中心组(扩大)第十六次学习会议,集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神。学校领导出席会议,全校副处级以上干部参加会议。

IMG_1020.jpg

IMG_0974.jpg

IMG_1029.jpg

    校党委书记刘玺明传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神并就全校贯彻落实工作进行安排部署。刘书记强调,要充分认识全国教育大会召开的重要意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。今年9月10日召开的全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

    刘书记指出,要强化思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记在全国教育大会的重要讲话明确了今后我们教育的许多根本性问题,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题提出的“九个坚持”,是对我国教育事业规律性的认识。教育的根本任务是培养社会主义的建设者和接班人,必须做到“六个下功夫”,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。习近平总书记关于教育的重要论述是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全校各级党组织要组织广大党员干部和师生员工学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动新时代学校教育事业高质量发展。

    刘书记要求,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会部署,是当前和今后一个时期学校首要政治任务。要聚焦关键环节,创新方式方法,确保党中央、省委决策部署落地生根、取得实效。要明确工作要求,做到贯彻落实工作“新”、学习宣传贯彻水平“高”、贯彻践行“实”、学习阐释“深”;要创新工作方法,做到“转时态”、“转语态”、“转状态”、“转心态”;要传达、宣讲、培训、研讨、调研多措并举,在全校营造浓郁学习氛围;要加强领导,细化工作,抓好落实,明确问题清单、政策清单、任务清单、责任清单。同时,要结合学校实际,以立德树人工程、师德师风工程、内涵建设工程、党建工程等重点工作为有力抓手,紧紧抓住省委巡视和本科教学工作审核评估工作的有利契机,坚定不移地走有特色、高质量、内涵式发展道路,朝着学校第一次党代会确立的目标任务不懈奋斗,写好新时代学校教育事业“奋进之笔”。

    党委常委、宣传部部长张皎传达了省委书记、省人大常委会主任陈求发到辽宁大学调研时的讲话和省委教育工委有关文件。