我校举办“《论语》域外传播与诠释”高端论坛

稿件来源:学科办 图片来源:学科办

2018-10-28 29次

    10月27日,由我校《东北亚外语研究》编辑部以及比较文化研究基地共同主办 “国家社科重大项目‘域外《论语》学研究——《论语》域外传播与诠释’” 高端论坛。课题组首席专家周远斌教授等来自青岛大学、聊城大学、曲阜师范大学、大连外国语大学的六位专家莅临本次高端论坛。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

    开幕式上,副校长常俊跃为此次高端论坛致辞。他首先对来自孔子故乡的专家表示热烈的欢迎,并给予高度评价,认为各位专家精研国学,于《论语》研究有高深造诣,同时,又能放眼世界,审视《论语》的海外传播,治学格局高远。然后,常副校长向与会专家介绍了我校在外国语言文学文化研究上的优势,并对课题组与我校《东北亚外语研究》杂志、比较文化研究基地的学术合作给予高度赞扬,认为这种合作是非常有益,必将有助于进一步提升我校的科研水平和推动我校的学科建设,同时对我校《东北亚外语研究》杂志在学界影响力与日俱增,学术水平不断提高,尤其是特色专栏的打造,受到学界广泛关注和好评给予了充分的肯定,殷切希望与会专家给予更多帮助和支持。

    随后,六位专家分别做了题为《越南<论语>学》(周远斌)、《论语在海外的传播和影响》(唐明贵)、《<论语>疑难词句诠释问题》(高尚榘)、《近世日本<论语>学述要》(张士杰)、《<论语>中的‘祭祀’意蕴探微》(刘伟)、《康有为<论语>新解与现代转向》(刘星)的主题发言。发言者妙语连珠,听讲者聚精会神,论坛现场学术氛围浓厚,与会师生受益良多。

    本次高端论坛除了主题演讲环节以外,还设置了学术沙龙的环节。六位专家与我校比较文化研究基地的科研人员和各院系的师生们,围绕着我校比较文化研究基地的发展与建设进行了广泛而且深入的交流。专家们各抒己见、畅所欲言,提出了很多颇具新意并切实可行的发展理念、建设方案,可谓集思广益、收效颇丰。

    此次论坛是继“国家社科重大项目‘东方学’体系建构与中国的东方学研究”高端论坛之后,我校举办的第二次国家社科重大项目高端论坛。(张士杰)