辽宁省语言学会第15届学术年会暨汉语国际教育研讨会在我校召开

稿件来源:汉学院 图片来源:汉学院

2018-10-28 0次

    10月27日,辽宁省语言学会第15届学术年会暨汉语国际教育研讨会在我校图书馆报告厅举行。会议由辽宁省语言学会、大连外国语大学主办,我校汉学院承办。来自省内外25所高校及科研机构的百余名专家、学者共聚一堂,为辽宁省语言发展和汉语国际教育研究建言献策。

1.常俊跃副校长致开幕辞_副本.jpg

2.辽宁省语言学会会长夏中华做大会报告_副本.jpg

3.彭小川_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

    开幕式上,副校长常俊跃代表学校对出席本次会议的专家、学者表示热烈的欢迎,对研讨会凝聚共识、推动学科发展的积极作用给予了充分肯定。他总结了我校汉语国际教育和汉语国际推广等方面取得的成果,对本次会议表示期待。辽宁省语言学会会长夏中华总结了学会过去几年在组织建设、学术研究方面取得的成绩,展望了未来学会的发展。吉林省语言学会秘书长刘靖年向本次大会成功举办表示祝贺。汉学院院长陈子骄代表承办单位表示将以会议为契机,向业内专家、学者学习,继续为我省语言教育和研究事业贡献力量。

    暨南大学彭小川教授、北京大学张英教授、吉林大学吕明臣教授等先后做大会报告。专家们就教学语法与理论语法的关系、文化教学与文化传播、关系语义范畴和形式表现等学术问题进行了交流分享。在小组讨论环节,参会代表分别就汉语国际教育、现代汉语研究、汉语史研究等六个议题进行了深入研讨。

    会议还选举了新一届辽宁省语言学会会长、副会长,增补了理事。本届学术年会和研讨会的举办,进一步明确了辽宁省语言学会未来的工作方向,为提升我省语言文字工作和汉语国际教育的水平夯实了基础。(薛惠文)