我校恩纳科雷大学孔子学院承办“余华意大利文学之旅”

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2018-10-25 0次

    当地时间10月24日,由我校恩纳科雷大学孔子学院承办的“余华意大利文学之旅”---西西里站拉开帷幕,余华与读者见面会分别在恩纳科雷大学和巴勒莫大学举行。作家余华、巴勒莫大学校长法布里奇奥·米卡里(Fabrizio Micari)、恩纳科雷大学董事会主席卡塔尔多·萨莱诺(Cataldo Salerno)、孔子学院中方院长孙傲等出席了本次活动。

余华讲话.jpg

卡塔尔多讲话.jpg

巴勒莫大学校长讲话.jpg

巴勒莫会场.jpg

合影.jpg

    巴勒莫大学校长法布里奇奥·米卡里感谢恩纳科雷大学孔子学院组织了此次活动,感谢余华先生能够在巴勒莫大学举办此次讲座。近年来,中国在世界舞台上的地位越来越重要,学习中文的需求逐渐增多,他希望在恩纳科雷大学孔子学院的帮助下,巴勒莫大学能尽快开设汉学课程,也希望今后有更多合作交流机会。

    恩纳科雷大学董事会主席卡塔尔多·萨莱诺介绍了恩纳科雷大学孔子学院以及中方合作院校大连外国语大学。他说恩纳科雷大学孔子学院是意大利12所孔子学院中的一股新兴力量,立足于西西里中心,促进整个大区的中意文化交流。他说余华先生此次的西西里之行,为大家提供了一次了解中国文学的机会,也让大家认识到学习汉语的重要性。

    我校孔子学院中方院长孙傲在致辞中感谢作家余华通过文学作品让世界人民更加了解中国。孙傲介绍了孔子学院成立两年来取得的成绩,作为西西里大区唯一一所孔子学院,恩纳科雷大学孔子学院将作为沟通中国与意大利的桥梁和纽带,为中意文明的交流而努力。

    本次活动的主题是“中国近十年来文学的变化和作用”。余华先生首先畅谈自己是如何走上了文学之路,回顾了自己与意大利的文学情缘,追忆了中国文学作品在意大利生根发芽时的岁月往事。他表示,从事写作的工作、进入写作的状态并不是一件容易的事情,写作状态的保持是很难的,但是一定要坚持。同时要关注自己的生活,他的所有作品都是和他的生活紧密相关的。

    随后,余华先生和广大读者进行了互动,他在回答有关作品的提问时说道:“《活着》是一部讲述人与命运斗争的作品,小说中的人物一个个毫无征兆的离开,并不是我刻意设计的,而是自然而然的发展,写作像命运一样,你永远不知道下一步会发生什么,活着就是这样。我开始写《活着》的时候,是用第三人称写的,但写着写着就写不下去了,但当我以福贵的角度去讲述他的故事时,很流畅地就写完了。当我们以旁观者的角度看他时,他的生活仿佛全是苦难,但他自己讲述的时候,却充满了快乐。我们每个人都有旁人看不到的快乐。”这些回答获得了现场观众的阵阵掌声。最后,他说中国文化具有高度的包容性,我们始终相信,文化只有在不断的交流中才能发展和延续下去,希望有更多的人学习汉语,认识中国文学,了解中国文化。

    作为意大利西西里大区唯一的一所孔子学院,恩纳科雷大学孔子学院积极发挥辐射作用,肩负起建设“文化孔子学院”的使命,今后也将继续为推广西西里大区以及整个意大利的中意文学、文化交流贡献自己的力量。(曹麟 孙珊)

余华简介:

    余华,中国当代作家、中国先锋派小说的代表人,代表作《活着》、《兄弟》、《第七天》等六部译著已在意大利出版。在意获奖情况:1998年获意大利格林扎纳·卡佛(Grinzane Cavuor)文学奖;2014年获意大利朱塞佩·阿切尔比(Guseppe Acerbi)文学奖;2018年获意大利Grinzane Bottari Lattes文学奖。