副校长常俊跃一行参加第十届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会

稿件来源:科研处 图片来源:浙江外国语学院科研处

2018-10-26 11次

    10月25日,由全国外语院校科研管理协作会主办、浙江外国语学院承办的“第十届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会”在杭州召开。来自全国14所外语类院校科研主管领导和科研管理工作者、部分师范类院校和综合性大学的外语学院院长、科研负责人以及部分特邀专家学者近百人参加了本次研讨会,我校副校长常俊跃参加了会议。开幕式由浙江外国语学院校长洪岗主持。

微信图片_20181027121218.jpg

7C9A8153.jpg

    浙江外国语学院党委书记宣勇,浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席邵清,浙江省教育厅高校科研师资处处长、浙江省学位委员会办公室主任吕华先后致辞。中国高等教育学会副秘书长郝清杰作大会主题报告。

    本次研讨会分为大会发言与分组讨论等环节。在大会发言环节,北京第二外国语学院校长计金标教授、浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛教授、华东师范大学对外汉语学院潘文国教授、北京外国语大学校长助理王文斌教授、社会科学文献出版社国别区域与全球治理出版中心主任张晓莉、外交学院副校长孙吉胜教授、国际关系学院副校长吴慧教授、大连外国语大学副校长常俊跃教授、台湾义守大学语文学院院长尚惠芳教授围绕“新时代外语院校如何写好‘奋进之笔’”“如何发挥外语院校的特色和优势服务‘一带一路’倡议、推动构建人类命运共同体和高端智库建设”“如何以科研管理‘放管服’为抓手,进一步健全高效的科研管理机制”“在人工智能和大数据时代,外语院校学术研究面临的机遇与挑战”等议题作精彩演讲。

    我校副校长常俊跃做了“拓展国别区域研究,凸显外语院校特色”大会发言。他指出,我国外语院校是培养外语人才、开展涉外研究、传播中外文化、推进国际交流的重要力量,同时也面临着人才培养、学术研究、文化传播难以满足国家需求的问题,外语院校推进国别区域研究服务国家对外战略的任务非常紧迫。他的发言介绍了改革开放40年以来针对相关国家国别研究成果及信息发文数量的变化及分布,揭示了我国学界及媒体针对国别研究成果及信息发文过于受到两国关系的影响、主动关注相关国家的意识不足且缺乏组织,而且研究分布严重不均、难以满足我国经济社会发展的需求。最后,常俊跃副校长提出,外语院校应充分认识自身资源优势、出台积极的鼓励性政策、引导教师开展国别研究、增加国别区域研究的深度和广度、消除研究盲点填补研究空白、培育跨学科研究队伍,以期逐步增强我国外语院校增强服务国家需求的意识、提高服务社会经济发展的能力,为国家经济社会发展做出贡献。

    在分组讨论环节,三个小组从科研管理、学科建设、人才认定、科研成果评价等角度进行了热烈讨论。

    闭幕式由浙江外国语学院副校长张环宙主持,全国外语院校科研管理协作会秘书长陶家俊教授作总结发言。会上宣布了下一届承办单位为对外经济贸易大学。

    外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会由协作单位轮流承办,在加强外语院校学术交流、促进研究合作等方面发挥了积极作用,已成为推进外语院校哲学社会科学发展繁荣的重要年度会议。(李多菲)