副校长姜凤春会见中日友好日本青年访华团

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2018-10-28 0次

    10月27日下午,以日本新潟县前副知事、新潟国际情报大学副理事长森邦雄先生为团长的中日友好日本青年访华团一行25人访问我校,中国驻日本新潟总领事馆领事随员赵令君女士、大连市外事办公室亚洲处高杨女士陪同来访。副校长姜凤春会见了访华团一行,国际交流与合作处、日本语学院等相关部门负责人参加会见。

1会见.jpg

3市政府.jpg

2握手.jpg

    副校长姜凤春首先对访华团一行的专程来访表示欢迎。会谈中,他向访华团一行就我校建校历史、人才培养体系、国际化办学成果、日语学科专业建设、来华留学生教育等方面做了详细介绍;并表示我校作为日本本土以外全球最大的日本人才培养基地,多年来始终致力于日语人才的培养与中日友好事业的发展,为中日外交事业提供智力保障,发挥智库作用。姜校长希望通过访华团的此次来访,进一步促进我校与日本东北地区的在教育、文化、经济等领域的合作,推动中日关系的长远发展。

    新潟县前副知事、新潟国际情报大学副理事长森邦雄先生对姜凤春副校长的热情接待表示感谢,对大外50多年来为中日友好事业做出的贡献表示尊敬。森邦雄先生表示,此次代表团的成员主要来自日本东北四县新潟县、宫城县、福岛县、山形县的政府机构公务员、新闻媒体记者与大学生代表,期望访华团的成员通过此次访问,全面、客观、深入地了解中国,日后成为中日友好交流合作的倡导者和促进者,成为推进中日友好事业的主力军;同时希望通过此次来访,能够与我校进一步探讨人文交流合作项目,扩展交流合作的领域,为中日关系健康发展贡献一份力量。

    副校长姜凤春在会见中感谢中国驻日本新潟县总领事馆、感谢大连市政府、市外事办公室为两国的青年提供了相互交流学习的机会。他强调,青年是国家和民族的希望所在,中日两国关系的良好发展,需要年轻一代的友好和传承。希望通过此次青年交流,能够增进两国青年的友谊,增加青年对两国历史、文化的理解和认同,使青年成为推动中日各领域合作的中坚力量。虽然此次来访时间短暂,希望大外给访华团留下深刻的印象,期待访华团中国之行圆满。

    会谈结束后,访华团一行与我校日本语专业师生进行了座谈,并参观了校园。

    当天上午,大连市政府秘书长衣庆焘在市政府国际会议厅会见了中日友好日本青年访华团一行,副校长姜凤春参加了会见。会见中,衣庆焘秘书长高度肯定了我校在日语教育领域所取得的显著成绩和发挥的引领作用,并表示希望通过代表团的此次访问,进一步促进大外与日本相关机构在教育、文化领域的交流与合作。(邸珍玉 李琛)

相关链接:

    中日友好日本青年访华活动是由中国驻日本新潟县总领事馆自2016年开始组织实施的访华项目,旨在通过代表团来华访问,宣介我国改革开放成就,推动日本青年了解中国,深化两国青年交流,密切中日民间往来。