我校举办首届“SDL杯”辽宁省高等学校研究生英语口译大赛

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2018-10-17 123次

    近日,首届“SDL杯”辽宁省高等学校研究生英语口译大赛(The First “SDL Cup” Interpreting Competition for Liaoning Graduates)在我校举办。大赛由辽宁省教育厅主办,大连外国语大学与辽宁省外语研究生创新与学术交流中心共同承办,思迪软件科技 (深圳) 有限公司及中国外文局北京周报社协办。省内外14所高校的48名选手参加了比赛。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.png

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.png

9.png

    常俊跃副校长在致辞中提出,希望通过英语口译大赛的举办,为我省今后的英语口译教育教学与人才培养改革,提升英语翻译人才培养质量,助力中国“走出去”“引进来”,讲好中国故事,讲好辽宁故事做出更大贡献。

    辽宁省教育厅研究生学位与管理处副处长杨宇指出,大连外国语大学——辽宁省外语研究生创新与学术交流中心是辽宁省重点建设的40个研究中心之一。研究生创新与学术交流中心对促进辽宁省研究生教育的合作与交流,引导辽宁省研究生教育深化改革,服务国家和辽宁省重大发展战略,提升辽宁省研究生教育综合实力与整体竞争力具有重要意义。习近平总书记在视察东北老工业基地举行座谈会时,对新时期东北振兴提出了“‘汇聚、发展、开放’,深度融入一带一路建设,建设开放新高地”的新要求。目前,辽宁省深入推进的“一带五基地”、“五大区域”发展战略和全方位开放格局正需要一大批精通专业知识与英语知识水平高、复合型、专业型人才。他希望,与会高校能够以本次活动为契机,促进深度交流,碰撞创新火花,为我省进一步深化研究生教育教学改革,提升翻译硕士研究生培养质量,为辽宁省新一轮的全面振兴做出更大贡献。

    比赛由我校原副校长杨俊峰教授、大连外事办公室正局级巡视员张建威先生、辽宁省翻译学会会长董广才教授、大连大学外国语学院院长高巍教授、大连市商务局对外联络处处长李鹤鸣女士、辽宁大学外国语学院副院长刘熠教授、联合国译员李健先生担任评委。

    比赛共分为“段落口译—英译汉”、“段落口译—汉译英”、“对话口译”三个环节。通过比赛,着重考察选手们的语言功底、专业知识、临场能力和综合素质。比赛过后,联合国译员李健先生对比赛进行了点评。经过三轮比赛,最终评选出了一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖28名。我校共派出6名选手参加比赛,其中,姜鹏智同学荣获大赛一等奖,朱富乐同学、刘乐臻同学荣获大赛二等奖,王烨同学、沙桐同学荣获大赛三等奖,卫景琪同学荣获大赛优秀奖。我校方菊老师、刘晓晖老师、邹德艳老师荣获大赛“优秀指导教师”奖。

    围绕英语口译大赛,比赛当天,北京周报社还在我校举办了“翻译的腔调”系列活动,包括“当翻译遇到外宣”围坐沙龙、CATTI考试通关达人经验分享会、多语种杂志及翻译书籍现场销售会等。北京周报社官方微博对本次大赛及“翻译的腔调”系列活动进行了现场直播与报道。(甘孝波)