大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“东正教与俄罗斯文学”国际学术研讨会在我校召开

稿件来源:国际交流与合作处   图片来源:国际交流与合作处
发布时间:2018-07-20   访问次数:

    7月10-13日,“东正教与俄罗斯文学”国际学术研讨会在我校召开。此次研讨会由国家社会科学基金重大项目“东正教与俄罗斯文学研究”课题组主办,大连外国语大学俄语学院承办。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

3.jpg

    来自俄罗斯高尔基文学院、莫斯科州国立大学、南京师范大学、中国社会科学院、中国人民大学、大连理工大学等12所国内外高校和科研机构的近40位专家学者参加了研讨会,围绕主要议题进行了研讨。

    7月11日,大连外国语大学校长刘宏教授和南京师范大学张杰教授在开幕式上先后致辞。刘宏教授对各位专家学者莅临大连外国语大学表示欢迎,并介绍了大连外国语大学的基本情况,特别是俄语学科的办学特色、学科建设、科研成果和发展规划。张杰教授首先表达了对大连外国语大学校园环境的喜爱和科研环境的赞赏,对大连外国语大学承办此次研讨会表示感谢,并介绍了国家社会科学基金重大项目“东正教与俄罗斯文学研究”的进展情况。

    南京师范大学张杰教授、大连外国语大学刘宏教授、高尔基文学院伊万·安德烈耶维奇教授、黑龙江大学刘锟教授、苏州大学朱建刚教授、广东外语外贸大学萧净宇教授、中国社科院万海松教授、中国人民大学梁坤教授等专家先后做了主旨发言。他们围绕东正教与俄罗斯文学研究、东正教精神性与俄罗斯民族语言、俄罗斯文学经典中的东正教精神等研讨会议题进行了深入交流和研讨。

    刘宏教授对研讨会做了总结发言,对发言人的真知灼见表示感谢,并希望与会的专家、学者继续关注和支持大连外国语大学的发展和建设。此次研讨会主题鲜明,讨论热烈,达到了预期的目的,取得了良好的效果。我校参与国家重大项目并组织本次国际学术研讨会,是我校俄罗斯语言文学学科坚持跨学科发展的结果。通过该重大项目,进一步拓展了我校俄语学科与国内外知名专家学者的学术联系,对于俄罗斯语言文学学科学术能力建设具有深远意义。(王钢)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心