大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2018年孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师岗前培训开班典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2018-07-17   访问次数:

    7月16日上午,由国家汉办主办、我校承办的2018年国家公派出国教师岗前培训开班典礼在我校图书馆报告厅举行。孔子学院总部/国家汉办师资处处长赵燕清、大连外国语大学校长刘宏,副校长王伟辰,上海合作组织大学中方大学校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华,我校相关院系、部门负责人,以及来自北京师范大学、北京语言大学、厦门大学、东北师范大学等学校的84名即将奔赴英国、法国和加拿大任教的公派教师共同参加了开班典礼。典礼由副校长王伟辰主持。

汉办赵处长发言.jpg

校长发言.jpg

王校长主持.jpg

学员代表发言.jpg

合影.jpg

    在庄严嘹亮的国歌声中,典礼正式拉开序幕。我校刘宏校长致欢迎辞。她首先代表大连外国语大学的全体工作人员感谢国家汉办的信任,并向参加培训的老师们表示热烈欢迎。她表示,传统文化是当代中国塑造和建设国家软实力来源之一,是全民族的精神支柱。在新的时代背景下,孔子学院与“一带一路”建设携手同行,为世界青年人汉语梦的实现以及中华传统文化的海外传播做出了积极贡献,丝路精神为孔子学院的未来发展提供了崭新动力。汉语国际推广是国家和民族的事业,相信各位老师定能锻炼意志品质、提升专业能力、践行合作奉献精神、承担起国家和民族赋予的神圣使命。与此同时,大外也将举全校之力确保培训各项工作顺利进行,认真做好服务工作,努力营造一个温馨、舒适的学习生活环境,确保培训学员能够在培训中学有所成、学有所获!

    来自北京外国语大学的高术代表全体师资培训学员发言。高术对国家汉办的工作人员和大连外国语大学的师生表示衷心的感谢,她表示,汉语作为第二语言教学,快乐与挑战并存。完备的课堂体系设计、教学团队的协同效应、过硬的心理素质是海外汉语教育成功的关键。作为华夏文明的负笈人,在座的教师们定将不忘初心、牢记使命、积极奉献。

    孔子学院总部/国家汉办师资处处长赵燕清在讲话中代表汉办向即将奔赴海外教学的老师们表示崇高的敬意,对孙玉华校长在汉语国际推广工作中作出的重要贡献以及刘宏校长在今年人大提出的设置国际汉语教育博士学位的提案致以谢意,并鼓励在座的教师们进行深造。他表示,孔子学院的建立一是满足了全球学习汉语的需求,二是促进了各国的汉语教学。对于参与培训的教师们,赵处长提出了加强专业知识、进行有针对性的学习以及遵守培训管理规定等三方面的要求,期望所有即将奔赴海外的公派教师能够努力提升自己的能力和水平,成为一名合格的教师,充分发挥建设中国明天的作用。

    副校长王伟辰在主持中希望在座教师在未来的工作中拿出新作为、展示新担当,共同为讲好中国故事、传播中国声音、宣传好中国方案、建设好中国话语体系的目标和任务作出最大的努力和贡献。

    据悉,本次培训为期3周,共计210学时,各位学员在培训结束后将前往奥斯特大学孔子学院、曼彻斯特大学孔子学院、伦敦大学教育学院孔子学院等29所学校赴任。(高亦霏)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心