大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2018年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训在我校开班

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2018-07-15   访问次数:

    2018年孔子学院总部/国家汉办亚非地区孔子学院中方院长岗前培训14日在我校正式开班。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰,校党委书记刘玺明,校长刘宏,副校长王伟辰,上合组织大学中方大学校长委员会主席孙玉华等出席开班仪式,副校长王伟辰主持仪式。来自北京大学、北京语言大学、山东大学、中国国际广播电台等53个单位的75位即将奔赴亚非地区孔子学院(课堂)的候任院长将在此接受为期4周的专门培训。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

    校长刘宏在致辞中表示,孔子学院事业在人文交流与民心相通的层面,与国家“一带一路”建设的整体发展目标相契合,孔子学院是以语言文化为载体的综合文化交流平台,肩负着促进中外友好关系发展的重要使命,关系到公共外交和人文交流尤其是教育交流的大局。目前,全球孔子学院将中外方千余所大学联系在一起,在全球形成了最大规模的大学联盟,这是建设人类命运共同体文化先行、语言先行、教育先行的最为坚实的基础。经过14年的发展建设,海外孔子学院所在国家出现一批真正喜欢汉语和中国文化的人,他们主动与中华文化进行深层次对话,寻找本民族文化与中华文化相互融合、相互借鉴的路径与形式,中华文化与世界各国文化的互学互鉴正在悄然发生。

    郁云峰副主任为培训学员上了题为“讲好中国故事,做好孔院院长”的第一课,分享了孔子学院14年的发展历程及新时代孔子学院的发展目标,并结合亚非地区孔子学院工作实际,对如何做好孔子学院中方院长提出了希望。他指出,自从2004年首家孔子学院创办至今,已在全球146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113所孔子课堂。孔子学院主动适应需求,把握发展机遇,坚持中外合作,共建共管共有共享,从语言入手,用文化交融,促民心相通,发展成为了世界上最大的语言推广机构,成为了中外人交流的重要力量。他指出,新时代的孔子学院要坚持内涵化、专业化、本土化、特色化、数字化发展之路,要坚持开放包容、改革创新,助力孔院学生实现个人理想、助力孔院学校实现更好发展、助力所在区域和国家更好发展,增进世界人民对中国语言文化的了解,促进多元文明交流互鉴,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。他希望学员在培训期间思想上高度重视、精神上全心投入、能力上真正提升,通过培训找准定位,履行好院长职责,成为促进中外民心相通的使者。

    新疆师范大学郭卫东作为学员代表发言。

    此次培训将通过讲座、研讨、考察、体验、经验分享等方式,涵盖孔子学院管理、教学与文化传播、跨文化交际与协作,以及孔子学院总部项目介绍等内容。

相关链接:

    中国新闻网、中国日报网、央广网、大公网、新浪、搜狐、网易、凤凰网、半岛晨报、大连晚报、大连天健网、旅顺电视台等媒体对本次培训进行了报道。

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心