大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校召开“网络空间多语言大数据智能分析研究中心”成立大会暨网络空间大数据安全学术研讨会

稿件来源:软件学院   图片来源:软件学院
发布时间:2018-07-01   访问次数:

    随着互联网的飞速发展,网络空间安全形势日益严峻。为促进网络空间安全学科发展,6月30日我校“网络空间多语言大数据智能分析研究中心”成立大会暨网络空间大数据安全学术研讨会在承志楼601会议室召开。校长刘宏、副校长姜凤春、中国网络空间安全协会副秘书长张健、中国中文信息学会副秘书长褚诚缘、中国电子集团军民融合处处长韩毅、中国网络空间安全协会理事、中国电子进出口有限公司网络安全实验室主任、国家级大数据安全人才培养基地负责人翟立东等多位来自网络空间安全相关领域的学者专家参加了此次大会。我校相关职能部门负责人、教师和部分学生代表参加了本次会议。

图2.jpg

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

图1.jpg

    副校长姜凤春指出,学校正处在建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的关键阶段,“网络空间多语言大数据智能分析研究中心”的成立进一步推进了学校的多学科深度融合发展,进一步提升了学校科学研究水平。随着“一带一路”合作倡议的推进,研究网络空间多语言大数据智能分析与安全问题,对于进一步打造融通中外的网络空间中国话语体系,增强我国在网络空间话语权,促进“中国话语,国际表达”能力的提升,维护国家安全与社会稳定,维护“一带一路”国家战略利益具有重要的现实意义。

    我校特聘研究员、中国网络空间安全协会理事、中国电子进出口有限公司网络安全实验室主任、国家级大数据安全人才培养基地负责人翟立东介绍了“一带一路”倡议下的网络空间安全发展机遇与挑战。报告围绕网安运输机及“N.A.V.I.G.E”核心理念,通过攻防演练、分析服务、战略报告、人才培养、解决方案、先进系统等六大视角对“一带一路”倡议下的国际网安形势进行分析,系统讲述在新形势下的网络安全领域建设如何巧妙利用机遇,以及如何灵活应对在“一带一路”战略下的网安新挑战。

    校长刘宏和特聘研究员翟立东共同为大连外国语大学网络空间多语言大数据智能分析研究中心揭牌。随后,校长刘宏和副校长姜凤春为研究中心特聘专家颁发聘书。

    网络空间大数据安全学术研讨会为期一天,共进行了6场特邀报告,会议现场专家和与会者进行了深入交流。本次会议内容丰富,精彩纷呈,涵盖了网络空间安全多个领域的最新研究成果。此次会议的成功召开,将进一步结合网络空间安全和多语言大数据行业需求建设研究中心,培养和汇聚多语言大数据智能分析与安全应用的高端人才,为提升学校教师学术科研创新能力,推动“一带一路”多语言大数据安全的人才培养提供强有力的支撑。(王滨生)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心