大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校葡萄牙孔子学院举办公派及本土汉语教师培训

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2018-06-24   访问次数:

    当地时间6月22-23日,由孔子学院总部/国家汉办主办、葡萄牙阿威罗大学孔子学院及汉办驻西班牙事务代表处承办的“2018年汉办专家赴西班牙、葡萄牙公派汉语教师及本土汉语教师培训”在葡萄牙阿威罗举行。葡萄牙教育部代表克里斯蒂娜·奥利维拉(Cristina Oliveira)、孔子学院总部/国家汉办师资处项目官员曲福治、汉办驻西班牙代表处相关负责人及阿威罗大学孔子学院中外方院长出席了开幕式,葡萄牙公派及本土汉语教师54人参加了培训。

孔子学院总部国家,汉办师资处项目官员曲福治主持公派教师岗中培训座谈会.jpg

领导致辞(左边,孔子学院总部国家,汉办师资处项目官员曲福治,中间,阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯(Carlo

培训会场.jpg

合影.jpg

    阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯(Carlos Morais)在致辞中表示,此次培训恰逢葡萄牙孔子学院成立三周年,意义重大。在过去的三年里,孔子学院扎根本土,积极拓展阿威罗及周边地区的汉语教育和文化推广工作,取得了可喜的成绩。望各位学员通过培训丰富汉语教学理论知识,并应用在未来的汉语教学中,培养出更多优秀的学员。

    教育部奥利维拉女士指出,葡萄牙十分重视与中国的多方合作,自2015年起,葡萄牙教育部与孔子学院总部签署了汉语教学试点项目,共计12所公立中学参加。公派汉语教师工作认真、教学严谨,为葡萄牙学生打开了一扇了解中国之门,项目得到学生的一致好评,我们将继续支持该项目。葡萄牙教育部期待与孔子学院继续在多领域开展全方面的合作。

    项目官员曲福治代表孔子学院总部/国家汉办对葡萄牙教育部、阿威罗大学及教师为汉语推广事业做出的贡献表示感谢。他说,汉办一贯注重并支持本土教师的培育与成长,希望大家通过培训,不断完善知识结构,提高汉语教学及跨文化交际能力,成为汉语国际推广事业的友好使者。

    培训由北京语言大学汉语学院教授、博士生导师李春玲,北京语言大学教授、文学博士于小植主讲,两位专家结合自身的教学经验,围绕如何将中国文化与中国文学经典融入汉语教学,结合语用、文化与有效组织课堂教学等内容,用生动的教学实例,深入浅出地剖析了中国文化教学视角下汉语教学的方法与技巧。培训理论结合实践、针对性强,为汉语教师打开了教学的新思路。

    培训期间,孔院还举行了公派教师岗中培训座谈会。汉办项目官员曲福治与公派教师就师资培训形式、课堂教材选用、HSK考试、互联网+慕课等问题进行了交流与探讨,并就岗中教师生活、工作中遇到的实际问题进行了解答。

    本次培训为葡萄牙汉语教学搭建了分享经验、互相学习的平台,加强了地区资源共享,提升了阿威罗大学孔子学院在葡萄牙的影响力。阿威罗大学孔子学院将以本次培训为契机,加大教师培训力度,提升教学层次,力争将孔院打造成辐射阿威罗及周边地区,影响全国的汉语教师培训基地。

    据悉,我校葡萄牙孔子学院除大学校内学员200名以外,在9个行政区,14个教学点拥有1241名汉语学员,配有7名葡籍本土教师及5名中国籍汉语教师。(郭志艳 于萍)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心