大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校召开本科教学审核评估工作推进会

稿件来源:教务处   图片来源:教务处
发布时间:2018-06-28   访问次数:

    6月27日上午,我校在承志楼609会议室召开了本科教学审核评估工作推进会。校领导和全体中层干部出席了会议,会议由副校长姜凤春主持。

3刘宏校长.jpg

1主持人姜凤春.jpg

2丛明才.jpg

4整体照.jpg

    首先,副校长丛明才对审核评估内涵进行了概括性解读,将审核评估基本内涵概括为一个坚持、二个突出、三个强化、四个审核、五个重点(五个度)、六个原则、七个项目。随后,对我校审核评估前期工作进行了总结。我校自2016年启动评建工作以来,在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针指导下,评建工作有条不紊稳步推进,重点建设本科课堂教学,提高教学质量。从2018年国家数据平台填报、辽宁省审核评估平台数据填报和材料上传和堂教学建设等八个方面对下一阶段工作进行了详细部署,要求全体中层干部进一步统一思想,高度重视,分工协作,勇于担当、积极作为,顺利完成本科教学审核评估各项工作任务。

    校长刘宏从我校在审核评估工作中取得的成绩和下一步工作要求两方面做了讲话。首先肯定了取得的成绩:第一,各教学单位深入领会和研究学校办学定位,制定了2017年人才培养方案,更好地服务与支撑了“高水平应用型外国语大学”对应用型、复合型人才培养的需求。第二,教务处和各院系高度重视教学质量工作,特别聚焦课堂教学质量建设。第三,审核评估工作材料准备工作有序开展。第四,广大教师重视课堂教学,从学生“学习”“认知”的角度研究和改进教学的风气更加浓厚,开始从深层次更新教学理念。刘校长希望全校各部门、各教学单位密切配合,各尽其责,团结一致,高质量完成好审核评估冲刺阶段的各项任务。指出目前审核评估工作面临的六个难点:一是评估上传材料数量大;二是评估数据要求多,要求相关部门和院系的联动机制;三是自评报告等几个报告与上传的支撑材料和数据之间要保持一致,对工作的认真程度要求高;四是自评报告尚需仔细研究和琢磨,力求最大限度体现我校办学优势、成绩和特色;五是课堂教学质量的提高是难题,也是审核评估中最实质性问题;六是对全校师生员工广泛宣传我校办学各方面情况,得到师生的认同还有许多工作要做。

    对此,刘校长提出了七点要求:第一,全校上下,特别是中层干部要提高思想认识,端正政治站位,以本次审核评估工作为契机,把我校的发展与中国高等教育发展的新时代要求紧密结合起来。第二,全校上下要团结一致,中层干部带头,广大党员干部和党员教师带头,迎难而上,勇于担当,全方位接受对我校办学各方面的检验。第三,把抓好本科教育,注重师德师风建设放在审核评估的重中之重,特别要结合思政工作要求落实好立德树人根本任务。第四,加强人才培养内涵建设,推进我校人才培养“一体两翼”建设。第五,全校上下要对学风和教风进行评价和改进,保障课堂教学质量稳步提升。第六,要加强学校大数据建设工作,要尽快实现各类数据统一管理。第七,统筹做好审核评估的宣传工作,加强对师生员工的宣传,加大对学校优势办学特色的宣传力度。(罗米良)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心