大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校与国内三所高校联合主办首届中国爱尔兰研究全国学术研讨会

稿件来源:英语学院   图片来源:英语学院
发布时间:2018-06-18   访问次数:

    6月15-17日,我校联合国内三所高校共同主办的“首届中国爱尔兰研究全国学术研讨会”在上海对外经贸大学举行。

图二.jpg

    此次研讨会由我校英语学院爱尔兰研究中心联合上海对外经贸大学爱尔兰研究中心、北京外国语大学爱尔兰研究中心和河南牧业经济学院爱尔兰研究中心共同举办。

    6月16日,全体与会专家和学者受爱尔兰驻沪领事馆邀请,作为学术界代表参加了极具爱尔兰国家特色的“布鲁姆日”庆祝活动。与会代表与爱尔兰友人一起朗诵乔伊斯作品《尤利西斯》的选段,共享传统爱尔兰音乐,并就爱尔兰文学与文化以及两国间的文化与人文交流进行了深入探讨。

    6月17日,与会专家在上海对外经贸大学共同就爱尔兰国别研究进行了专题研讨。专题研讨会前,爱尔兰驻沪副总领事莫爱玲、爱尔兰研究领域专家诺埃尔·奥格雷迪,以及爱尔兰音乐界代表杜瓦内·格拉肯来到研讨会现场并致贺词。在理论研讨专场,我校英语学院爱尔兰研究中心主任刘风光教授做了题为《多样与统一:爱尔兰语言政策与规划》的学术报告。此外,上海对外经贸大学冯建明教授、北京外国语大学王展鹏教授、河南牧业经济学院马佩英教授等十余名学者分别就爱尔兰文学、爱尔兰汉语教学和爱尔兰政治文化等方面做主旨报告。会议期间,来自多个高校的与会专家参与了“中-爱”文化交流,进行了深入的理论探讨,并拟定于2018年下半年,在大连外国语大学举办第二届“中国爱尔兰研究全国学术研讨会”。

    此次研讨会是我校爱尔兰研究中心致力于服务国家战略和区域经济社会发展,全面推进“一带一路”建设而开展的一次重要学术活动。我校爱尔兰研究中研究人员将以此为契机,紧紧围绕“一带一路”倡议,针对爱尔兰政治、经济、教育、文学与文化等领域的重大问题开展深入研究,为国家和省市提供决策咨询,积极培育并努力打造学术精品。此次研讨会的举办对助推我校区域与国别研究实力,提升我校在区域与国别研究领域的学术影响力具有重要的现实意义。

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心