大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校举办“语言与权力的互构:第四届国际政治语言学研讨会”

稿件来源:学科发展规划处 东北亚研究中心   图片来源:学科发展规划处 东北亚研究中心
发布时间:2018-06-11   访问次数:

    6月9日,我校成功举办了“语言与权力的互构:第四届国际政治语言学研讨会”,此次会议由我校东北亚研究中心和中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会联合主办,《外语与外语教学》编辑部协办。大连外国语大学孙玉华教授,大连外国语大学校长刘宏教授,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长田海龙教授,广州外语外贸大学杨可教授以及南京师范大学张辉教授出席了本次研讨会并做主旨发言。此外,来自国内25所高校的80余名代表参加了会议。

刘宏.jpg

3辛斌.jpg

全场.jpg

7合影.jpg

    致辞中,刘宏校长首先对会议的召开表示热烈的祝贺,对参加此次研讨会的各位专家、学者的到来表示诚挚的欢迎。刘宏校长从学科整合、师资力量、机制建设、国际交流、成果发布、学科建设等6个方面向与会人员重点介绍了我校“东北亚外交外事高端博士人才培养项目” 5年来的发展情况。

    辛斌教授在致辞中讲到,这是大连外国语大学第四次主办国际政治语言学研讨会,会议很有特色。大连外国语大学结合自身特色,在多个领域取得了诸多成果,尤其是关于政治话语方面的研究在国内尚属首例。

    在主旨发言阶段。孙玉华教授首先发表了主旨发言,对2000-2016俄罗斯主流媒体政治隐喻的批评隐喻进行了分析;辛斌教授以南海仲裁案裁决书为例,重点分析了该案裁决书内不同体裁资源的调用;杨可教授着重分析了俄语新年致辞的体裁特征,并对新年致辞在政治话语体裁空间的位置进行了阐述;田海龙教授阐述了话语与政治及社会的联系;张辉教授阐述了认知语言学与批评话语分析融合的背景,并运用批评认知语言学的趋近化理论探讨中美贸易战话语在空间、时间与价值轴上的趋近化语言策略;最后,校长刘宏教授着重从俄罗斯政治语言学研究、政治语言世界图景、政治文化观念(上海精神、爱国主义)三方面进行了综合阐述和分析。

    当天下午,大会进入分组发言和讨论阶段,研讨会于6月9日晚间闭幕。

    此次研讨会的成功举办,充分展现了我校在运用语言诠释中国国家利益,实现国内外人文交流的深度融合这一研究领域取得的新成果。我校将以此次会议为契机,发挥自身优势,夯实理论研究基础,建设更多具有大外特色的研究基地,为国际政治语言学研究的发展做出新的更大的贡献。

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心