大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

国家艺术基金2018年大型舞台剧和作品创作资助项目——话剧《大码头》演出圆满谢幕

稿件来源:团委   图片来源:团委
发布时间:2018-06-06   访问次数:

    6月5日,由共青团大连外国语大学委员会主办、大连市话剧团排演的国家艺术基金2018年大型舞台剧和作品创作资助项目——话剧《大码头》于大学生活动中心礼堂上演。校长刘宏、副校长王伟辰、纪委书记汤尔利、副校长丛明才、港澳高校师生交流团、机关各职能部门领导及各院系师生代表千余人共同观赏了本次演出。

DSC_0450.jpg

DSC_5703.jpg

DSC_6060.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_6399.jpg

    该剧目带我们回到了20世纪三十年代,作为日本殖民统治下的“大码头”,风起云涌的大连。话剧主人公孔家兄弟俩携手闯关东来到大连在码头落脚为生,其后因哥哥孔昭仁通日谋生,弟弟孔昭德与之决裂并参加了“抗日防火团”。哥哥因与日本的亲密合作赚得盆满钵满成为汉奸,在弟弟被捉后虽极力劝说却难阻其弟被害命运,心理逐渐扭曲黑暗,对日本人反而更加顺从。而在最后,孔家的下一代,深受父亲喜爱的孔宪隆在得知自己心爱的女友是中共地下党并被日军抓捕时,一改从前懦弱温顺的性格,毅然走进港口引爆炸药将日本人的军需全部炸毁,整个大码头瞬间灰飞烟灭。整场话剧剧情跌宕起伏,精彩纷呈,演员惟妙惟肖,赢得在场师生数次掌声高潮。

    本次大连市话剧团排演的话剧《大码头》,将一幅日战时期一个家族两兄弟的不同人生画卷生动真切地呈现在我们眼前,不仅提升了广大青年学子的爱国热情,还为港澳与内地情感连接提供纽带,让青年学生铭记历史,肩负起新时代赋予青年的光荣使命。(杨琳)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心