我校与大连市发展和改革委员会签订共建大连“一带一路”智库合作框架协议

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2018-06-06 253次

    为进一步促进大连市深度融入国家“一带一路”合作计划,全面推动大连市对外开放迈向更高水平,发挥大连外国语大学在“一带一路”建设领域人才荟萃、智力密集的优势,6月5日,大连外国语大学与大连市发展和改革委员会在大连市政府会议室举行“共建大连‘一带一路’智库合作框架协议”签署仪式。大连市发展和改革委员会主任赵永勃、贸易外资和金融处、政策研究室相关负责人、大连外国语大学校长刘宏、科研处、校企合作办公室、商学院相关负责人出席了签署仪式。签署仪式由大连市发展和改革委员会副主任肖生滨主持,大连发展和改革委员会主任赵永勃与大连外国语大学校长刘宏签署了合作协议。

刘宏校长讲话.jpg

赵永勃讲话.jpg

签协议.jpg

    刘宏校长对大连外国语大学学科专业设置及人才培养情况进行了介绍,并介绍了学校为促进“一带一路”建设设立区域国别研究中心,利用多语种优势积极进行国际交流、建设孔子学院等情况。刘宏表示,大学应与城市发展深度融合,大连外国语大学感谢大连市委、市政府及社会各界一直以来的关心和支持,并将积极整合自身优势资源、协调在连高校优势力量为大连市进一步国际化提供智力支持,推动大连全方位融入“一带一路”建设。

    赵永勃主任指出,大外是一所具有高度的开放意识、包容性强、特色鲜明的外国语院校,不但外语教学优势显著,非外语专业发展成绩也非常突出,“专业+外语”的办学思路符合社会经济发展、尤其是“一带一路”建设的人才需求。大连建设东北亚开放合作新平台的过程中,大外孔子学院平台、区域国别研究中心将能够发挥巨大的作用。未来大外应调动人力、科研、海外校友等丰富的资源在科技外语、文化外语、文化传播等方面进行深入研究,并探索与金融、资本融合形成有活力的产业主体的路径和模式。

    根据框架协议,大连外国语大学将与大连市发改委深度合作,成立“一带一路城市与区域发展研究院”,作为双方合作智库建设的落脚点,开展“一带一路”沿线国家区域国别研究及经贸、人文交流研究;围绕“一带一路”和城市发展主题搭建政产学研合作、海内外沟通交流平台;进一步加强“一带一路”复合型人才培养,为大连市中日韩、中英、中东欧、中以等合作提供人才和智力支撑,推动大连东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心和区域性金融中心建设,为大连进一步国际化发展作出贡献。(谢风媛 刘志)