校长刘宏会见捷克帕拉斯基大学副校长马丁·库德拉切克一行

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2018-05-11 179次

    5月10日,校长刘宏会见捷克帕拉斯基大学副校长马丁·库德拉切克一行4人,国际交流与合作处、英语学院等相关部门负责人一同参加了会见。

1.jpg

3.jpg

    刘校长首先对马丁副校长一行的来访表示欢迎。她表示,去年我校首次出访捷克,对帕拉斯基大学印象深刻。此次副校长短时间内带队回访有效的促进了两校之间交流。同时,捷克帕拉斯基大学也是访问我校的第一所捷克大学,对两校交流合作具有重要意义。刘校长介绍道,目前国家将重点建设辽宁沿海经济带,大连作为龙头城市,在中国-中东欧“16+1”合作中将起到举足轻重的作用。大连外国语大学作为一所外语专业大学,将在辽宁省建立辽宁沿海经济带中国-中东欧‘16+1’经贸合作示范区”、打造辽宁深度融入“一带一路”建设新平台的工作中发挥自己的特色优势,致力于培养适应国家战略和辽宁省经济社会发展需要的“英语+”中东欧地区小语种国际化应用型、复合型人才。我校计划于2019年增设捷克语专业,依托英语学院,通过“1+3”本科联合培养模式,培养“捷克语+英语”复语人才。今年暑期,我校将派师生参加帕拉斯基大学“中东欧语言文化”夏季研修营活动,此次活动将是两校合作的良好开端,弥补了我校中东欧国家合作的空白。通过两校的合作,将助力两座大学所在城市、中捷两国的交流与合作。

    马丁副校长首先感谢我校的热情招待,对我校国际交流项目的多样性表示赞叹。他介绍道,帕拉斯基大学历史悠久,是一所综合性大学,他们愿意提供必要的帮助以支持我校捷克语建设,比如选派教师及志愿者到我校承担捷克语专业课程的教学任务以及相关辅助教学工作。他将会把此次来访的收获和相关信息反馈给相关院系,加快促进两校在捷克语专业上的合作。随后,双方就捷克语专业建设、课程设置、学生长短期交流及互换等合作细节进行了深入交流。

    会谈结束后,副校长一行参观了我校图书馆、中国文化体验室,马丁副校长对我校现代化教学设施、智能化设施及汉语言教学活动赞赏有佳。