大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校召开2018年度新闻宣传工作会议暨通讯员培训会

稿件来源:党委宣传部   图片来源:新媒体中心
发布时间:2018-04-21   访问次数:

    4月20日,我校2018年度新闻宣传工作会议暨通讯员培训会在承志楼601会议室召开。校长助理徐浩特出席会议,大连日报社文教新闻部主任、高级记者张轶,中国女摄影家协会会员、大连大学工会主席郭旭应邀分别授课,学校各部门、各单位教工通讯员、学生代表等110余人参加培训。

IMG_7062.jpg

IMG_7086.jpg

IMG_7237.jpg

DSC09668年轻.jpg

DSC09688.jpg

    校长助理徐浩特在开班仪式上讲话,他指出,2018年全校新闻宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党管媒体原则,遵循教育宣传规律,增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断壮大学校主流思想舆论;要围绕中心、服务大局,坚持立德树人根本任务,突出教师学生双主体地位,全面开展我校在党的十九大精神指引下内涵建设、质量提升、转型发展宣传,加强重大主题宣传,搞好重大典型宣传,做好创新创业宣传,推进规范化、科学化管理,注重时效性、权威性,增加可读性、趣味性,凝聚推进学校改革发展的正能量;要不断提高新闻宣传工作队伍理论素养和业务水平,增强精品意识,加强栏目策划,推进媒体融合,综合运用师生喜爱的表达方式开展“系列化、专题式、深度型”的新闻宣传工作,创作更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,用师生身边事教育人、鼓舞人,努力为学校改革发展营造良好的舆论氛围,提供强有力的精神动力和思想保证。

    党委常委、宣传部部长张皎围绕坚持正确的舆论导向,加强改进新闻宣传工作文风作风,把握好新闻宣传的时、度、效及健全完善新闻媒体联动机制等方面提出明确要求。

    培训会上,郭旭老师以《通讯员工作中学会用手机摄影》为题,结合自己的优秀摄影作品,分别从手机摄影构图、用光、色彩视觉感受与情绪表达的关系,微距、全景、追拍的手机摄影技法,拍摄静物、人像、旅游照的基本要领以及后期制作等方面进行了生动详细讲解。她认为,在移动互联时代,高校新闻宣传工作者要实时更新新闻传播理念和宣传工作观念,充分运用新媒体新技术图文并茂、易于传播、互动性强、为广大师生喜闻乐见的特点因势利导,有针对性地开展好工作。

    张轶老师以《新闻思维:让你离新闻更近》为题,结合《大连日报》党的十九大精神学习宣传的新闻实例,强调新闻宣传要始终坚持党性原则,围绕中心工作做好“规定动作”和“自选动作”,务求真实准确严谨。她以详实的新闻案例和丰富的经验告诫师生,新闻思维是做好新闻宣传工作的核心要素和关键素质。格局决定分量,眼界彰显价值。同时,在新闻报道过程中要贯穿群众路线,重视调查研究,贴近实际、贴近生活、贴近师生,突出人性和人情,提高权威性、公信力和感染力。(黄文龙 邴祎龙)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心