大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校日本语学院举办“第一届高校日语教学与测评研究国际研讨会”

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2018-04-15   访问次数:

    为提高全国日语教育,促进语言测试发展,4月14日,“第一届高校日语教学与测评研究国际研讨会”在我校承志楼601会议室开幕。本次研讨会由我校日本语学院、中国日语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社协办。我校校长刘宏,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学赵华敏教授,教育部考试中心外语考试处处长高升,东京外国语大学副校长伊东祐郎,早稻田大学教授今井新悟,日本大学教授岛田惠,我校党委常委科研处处长常俊跃,教务处、日本语学院相关负责人以及国内外日语教育及日语测评领域的专家、学者出席了本次会议。

微信图片_20180418105604.jpg

微信图片_20180418105612.jpg

微信图片_20180418105623.jpg

微信图片_20180418105626.jpg

微信图片_20180418105630.jpg

    校长刘宏在开幕式致辞中介绍了日本语学院的概况及近十年在教学科研、人才培养、国际交流等方面取得的成就,并指出学校高度重视日语学科专业的发展,支持日本语学院将日语测试与实践作为学科重点发展方向的举措。希望各位专家学者支持和关注我校日本语学院的建设,提出宝贵意见,以促进日语学科教学的改革与发展,并衷心预祝本次研讨会圆满举行。

    北京大学赵华敏教授在致辞中表示,测试评价不仅局限于外语教学,也是文理学科存在的共通问题。日语测试评价应围绕明确学习动机、决定评价内容、制定评价方法三个课题展开,将日语测试评价与日语教学紧密联系起来。并指出,本次研讨会汇集国内外学者的丰富经验和独到见解,将对今后日语教育与测试研究的改革与实践产生深远影响。

    随后,教育部考试中心外语考试处高升处长、东京外国语大学副校长伊东祐郎教授、早稻田大学今井新悟教授、日本大学岛田惠教授做了主旨报告。 在励业楼301会议室和208口译实验室,同时进行了分论坛讨论。

    测试评价是教学的重要环节,对教学有着深远影响。近年来,国家不断重视外语教育领域的测试与评价,如何优化测评体系、提高教师测评素养、通过测试提升教学效果成为关注焦点。本次研讨会为研究人员和一线教师搭建了交流平台,旨在能够在该领域深入交流、分享研究成果,推动了语言测试与教育实践的深层互动。(王丹 张萌 王昱)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心