我校召开2017年新入职教师座谈会

稿件来源:人事处 图片来源:人事处

2017-12-29 127次

    12月29日,我校2017年新入职教师座谈会在承志楼526会议室召开。校长刘宏,副校长姜凤春出席会议,人事处(党委教师工作部)、教务处、科研处、研究生处等相关部门负责人及新入职的20余名教师参加了会议。

微信图片_20180103081715.jpg

    刘宏校长首先代表我校对新入职教师加入我校这个大家庭表示热烈欢迎并致以新年的问候。随后,刘校长结合全国第四轮学科评估结果和学校第一次党代会确立的把我校建设成为质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的奋斗目标,对新入职教师提出了四点希望和要求:一是德艺双馨,做社会主义核心价值观的践行者。希望教师们能铸高尚师德,担树人之责,带头践行社会主义核心价值观,以高尚师德去感染、教化学生,真正成为学生的心灵导师和行为示范,成为学生健康成长的引路人。二是专能两翼,做学生学业成长的指导者。一流的教师,不仅要教知识,更要教会方法,大学课堂应该具有智慧与激情的双重魅力。要教出这个境界,需要教师不断增强专业素养,提高教学能力,创新教育观念、教学手段,做专业型教师、国际型教师、信息型教师、创新型教师。三是教研相长,做高水平学术成果的创造者。在大学工作,除了教书,还必须要有较强的科研能力。教师既要开展基础性研究,更要关注学术前沿和经济社会需求,开展应用性研究,要更多地进行理论应用,面向区域经济社会发展的需要,更多发挥咨政建言的智库作用,研究国家战略和区域经济社会发展中急需解决的问题,为经济社会发展做贡献。四是知行合一,做我校改革发展的推动者。积极树立改革创新意识,踊跃投身我校的教育创新实践,把教师作为最神圣的事业来干,不断增强热爱大外、扎根大外、奉献大外、建设大外的激情和热情,以一流的工作作风和一流的工作业绩,共同推进我校各项事业的发展。

    座谈会上,校史馆于东洋老师简要介绍了我校的校史校情,教务处副处长罗米良,科研处处长常俊跃,研究生处处长彭文钊,学科发展规划处副处长邹积华,国际交流与合作处副处长梁小楠,图书馆馆长张泽梅,人事处副处长张雨、周丽军等,分别介绍了本部门的工作职责、业务范围以及当前和今后开展工作的规划与设想,希望各位新入职教师能够对各职能部门的服务管理工作多提富贵意见和建议,共同为我校的教学科研发展、学科专业建设以及各项管理工作的优质高效建言献策。

    最后一个环节是新入职教师交流发言。他们首先对各自的学习和工作经历以及当前从事的岗位工作进行了简要介绍,纷纷表达了对加入到我校教育事业的感激之情以及对我校未来发展的憧憬与期待,表示将严格遵守学校的各项规章制度,积极投身于我校的教学和科研工作,常思进取,勇于创新,为我校的学科建设和人才培养做出自己应有的贡献。(孙明材 周丽军)