大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

新年贺词

稿件来源:党委宣传部   图片来源:党委宣传部
发布时间:2018-01-01   访问次数:

党委书记刘玺明  校长刘  宏

微信图片_20180102090830.jpg


    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我们即将挥手告别硕果满怀的2017年,共同开启2018年的崭新篇章。在这辞旧迎新的美好时刻,谨向全体教职员工,向全校同学,向离退休老同志,向广大校友和关心、支持我校发展的社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!

    2017年,对大外人来说,是开拓创新、团结奋进的一年,也是收获颇丰、成绩显著的一年。我们齐心协力、攻坚克难,共同开启新时期,携手描绘新蓝图。

    2017年,大外人政治坚定,紧跟党的步伐,注重思想引领,深化内涵建设。全校上下掀起认真学习贯彻党的十九大精神热潮,积极开展专题研讨,进行全面学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;成功召开中国共产党大连外国语大学第一次代表大会,把各项工作部署落到实处,确定了“建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学”的奋斗目标;召开全校思想政治工作会议,坚持以办人民满意的高等教育为目标,以立德树人为根本任务,努力开创学校发展新局面。

    2017年,大外人潜心教学,严谨治学,科研水平登上新高,学科专业建设稳步推进。这一年,我们实现了国家社科基金重大项目与重点项目两个“零”的突破;学校入选“省一流大学重点建设高校”,外国语言文学学科入选重点建设“一流学科”;两个专业获批辽宁省向应用型转变示范专业。这一年,国家公共服务领域有了“日文译写规范”,清末奇书《老残游记》推出了汉西对照版,《新日汉辞典》第三代修订版也成功问世……十年磨一剑,这一份份厚重的著作里,凝结着几代大外人的心血与汗水。

    2017年,大外人锐意进取,师资团队富有生机,人才培养工程成果喜人。我校东北亚研究中心教师团队经公示被确定为首批“全国高校黄大年式教师团队”;多名教师在外研社多语种“教学之星”全国总决赛、中国外语微课大赛等国家比赛中成绩突出;四位外国专家分获“辽宁外国专家荣誉奖”和“星海友谊奖”。学生在国内外各类比赛中也屡创佳绩——“冈山杯”日语演讲比赛总领事奖,“外研社杯”全国大学生英语阅读与写作大赛一等奖,全球俄汉翻译大赛一等奖,中国大学生新媒体创意大赛特等奖,全国大学生电子商务“三创赛”辽宁赛区特等奖,辽宁省大学生导游大赛一等奖……就业率保持在95%以上。

    2017年,大外人聚力创新,积极致力于培养应用型人才,服务社会和国家战略。学校主办首届中华文化海外传播大连论坛;承办全国外语院校协作组第32届年会;牵头成立辽宁省“一带一路”人文交流与语言产业校企联盟;成立中华文化海外传播研究中心、全国首家拉美安第斯国家研究中心以及东北三省唯一一所爱尔兰研究中心;7个国别和区域研究中心获得教育部备案;获得“孔子学院先进中方合作机构”称号。

    2017年,大外人务实重行,不断优化学校改革发展环境,师生学习和生活的幸福指数节节攀升。图书馆藏书增多了,校园美化绿化质量提升了,我们的学习条件越来越好;网速更快、覆盖更全面了,一卡通使用更便利,学校智慧型数字化校园建设日趋完善;综合楼店铺翻新,超市数量增多,功能配套不断完善,后勤保障服务更加贴心全面;各类校园活动开展得有声有色,文化建设的特色、质量与品位不断提升。大外人携手建设智慧大外、文明大外、美丽大外、和谐大外。

    继往开来迎新岁,与时俱进贺丰年。对于即将到来的2018年,我们心怀美好,充满期待。学校将继续坚持质量为本,加强高水平应用型人才培养;聚焦人才强校,大力提升师资队伍整体实力;注重协同发展,进一步提升学科和科研水平;积极对接需求,服务国家战略和区域经济社会发展;强化内涵驱动,加快国际化办学进程;完善体制机制,深化改革激发活力;不断提质增效,优化学校建设发展环境,为把我校建设成为质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学而努力奋斗!

    愿景玉成谋再进,目标高远争朝夕。让我们在2018年凝心聚力、共谋发展,使每一个大外人都在这里收获幸福感、归属感、获得感!我们坚信,大外的明天会更好!祝大家狗年如意,阖家幸福!

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心