我校当选为中国高校外语慕课联盟副理事长单位

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2017-12-25 237次

    12月23日,由北京外国语大学倡议发起、全国多所外语类院校及具备外语优势学科的各类院校联合组建的中国高校外语慕课联盟(China MOOCs for Foreign Studies)在北京成立。教育部高教司领导以及来自全国百余所高校的200余位领导及专家共同见证了这一重要时刻。我校校长刘宏,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、俄语专业教学指导分委员会主任委员、上合组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华出席了大会。校党委常委、教务处处长丛明才参加了大会。我校当选为该联盟副理事长单位,孙玉华教授当选为联盟专家委员会委员。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

    会议举办了两场专题报告、一场圆桌论坛以及四所院校的交流分享会议。与会专家围绕中国慕课的建设及可持续性发展、“一带一路”倡议下人才培养和学科建设等话题进行了交流探讨,并就各自院校的慕课建设进行了经验分享和深入分析。

    刘宏校长在“‘一带一路’背景下外语慕课建设对推动国际化人才培养和学科建设的意义”圆桌论坛中做了主旨发言。刘校长表示,教育现代化的不断推进,促使我国高等外语教育走进了“新时代”,借助慕课等在线教育方式,能够将中国故事、中国文化推向世界。我们应从未来人才培养的角度思考慕课建设的未来。她认为,联盟要广泛听取专家意见,研究现有慕课形式,了解院校管理者和教师的想法。通过联盟推动外语教育的变革,形成中国高校外语专业慕课建设标准,使人才培养质量不断提升。刘宏校长在发言中还介绍了我校慕课、微课的建设情况,提出应从高等教育国际化、教育机制体制改革、人才培养质量等几个方面开展慕课建设。

    会议当天举行了中国高校外语慕课联盟筹备会暨常务理事会会议,选举了联盟理事长、副理事长与理事单位,并讨论了联盟章程的具体内容。联盟首届常务理事会由15所外语院校和4所综合性大学外语院系代表组成。

    本次由北京外国语大学倡议发起的中国高校外语慕课联盟是顺应时代发展与教育改革趋势的举措,对促进教育公平、提升教育质量、推动教育现代化有着深远意义。联盟的成立标志着中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新阶段。通过该联盟,全国各高校将共同完善教育模式,优化学科发展,强化科技攻关,加快一流大学和一流学科建设,全方位聚焦国家发展需要。作为联盟副理事长单位,我校将通过对慕课的探索与实践带动外语专业学科发展,在创新慕课建设模式,推动中国外语教育的改革与发展,培养更多优秀国际化人才方面做出应有贡献。(迟爽)