我校国际艺术学院师生在“中国现代蜡染艺术展”中喜创佳绩

稿件来源:国际艺术学院 图片来源:国际艺术学院

2017-12-23 124次

    近日,由中国工艺美术学会、民间工艺美术委员会主办,大连市文学艺术界联合会、大连市美术家协会、翰艺文创(大连)有限公司承办的国家级展览“中国现代蜡染艺术展”在郎豪东港品鉴中心举办。随后“中国现代蜡染艺术展——高校巡展”在国际艺术学院美术馆如期举行。本次展览涵盖了大量中国现代蜡染作品,其中有著名艺术家、“中国蜡染第一人”刘子龙先生的多幅作品。此外,也包括国际艺术学院师生获奖作品。

中国现代蜡染艺术展开幕式.jpg

刘崇伟蜡染作品《负重》135x100cm获金奖.jpg

刘军晔蜡染作品《踏雪寻梅》78x69cm获铜奖.jpg

吴栎楠蜡染作品《穿越》130x100cm获银奖.jpg

中国现代蜡染艺术展现场艺术家合影.jpg

    蜡染艺术是本土的,也是世界的。传统蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染工艺,是我国民间艺术的瑰宝,产生于秦汉时期。现代蜡染注重独特的绘画性,打破传统蜡染技艺,是以绘画艺术,创作出多色相、多层次的画作,它能够融汇中西各派的特点,是新的艺术门类,已成为独特的国际性现代绘画语言。现代蜡染绘画的开拓者刘子龙先生,被大连市政府授牌“子龙蜡染”工作室。现代蜡染艺术创意及旅游产业园已被纳入大连市人民政府文化发展“十三五”规划。

    本次艺术展中,我校国际艺术学院师生积极参与。其中刘崇伟老师的作品《负重》获得金奖,刘军晔老师的作品《踏雪寻梅》获得铜奖,2016级美术学研究生吴栎楠同学的作品《穿越》获得银奖。本次展览再一次体现了我校国际艺术学院师生在现代艺术领域和现代蜡染艺术领域的专业能力和造诣。(吴栎楠)