学校召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会

稿件来源:党委组织部 图片来源:新媒体中心

2017-12-25 258次

    12月24日,我校2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会在承志楼601会议室召开。全体校领导,两委委员,群团负责人,各党总支、直属党支部书记,各单位行政负责人,“两代表一委员”代表,党外人士代表,党支部书记代表,党员代表,群众代表共计69人参加会议。会议由副校长王伟辰主持。

IMG_1637.jpg

IMG_0174.jpg

    述职会上,25个党总支、直属党支部书记围绕贯彻十九大精神和全省高校思想政治工作会议精神,围绕落实全面从严治党要求,汇报了履行基层党建第一责任人职责,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部规范化建设、开展“校园先锋工程”和“亮树做”等重点党建工作情况,分析了目前抓党建工作存在的问题,以及未来的工作设想等。校领导按照联系单位和工作分工,分别对述职情况进行了点评。

    会上,党委书记刘玺明做总结讲话。刘书记指出,这次述职既是落实省委、省委高校工委的重要工作部署,也是学校党委贯彻全面严治党精神、抓实抓细基层党组织建设的重要举措。刘书记肯定了全校各党总支、直属党支部书记能够强化“首责主业”意识,履行党建“第一责任人”职责意识较强,把党建工作摆上重要位置,真正做到述出了责任、述出了压力,切实增强了抓好党建工作的责任感、紧迫感、使命感。刘书记结合述职情况,简要回顾总结了学校一年来党建工作开展情况。刘书记强调学校基层党组织建设还存在一些问题,主要包括部分基层党组织建设不够规范,部分基层党组织的组织生活开展的不够严肃认真,部分基层党组织“三会一课”等制度落实不够到位、组织生活质量不高,部分党员的先锋模范作用发挥得还不够等。刘书记对2018年开展党建工作提出了四点要求:一是要深入学习十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是要落实好学校党代会精神,推动学校各项工作稳步发展。三是要进一步贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,把立德树人放在首位。四是要坚实基础,抓好基层,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发基层党组织的生机和活力,提升党建工作的影响力。

    最后,与会人员对全校各党总支、直属党支部书记一年来抓基层党建工作进行了民主评议。

    为进一步建立健全我校基层党组织书记抓党建述职评议工作机制,充分发挥述职评议对提升基层党建工作水平的重要作用,学校党委要求各党支部书记、党小组组长首先向党总支、直属党支部述职,以便各党总支、直属党支部书记更好地对抓党建工作进行总结。同时,在召开述职评议会议之前,学校党委成立了7个调研督导组,到全校25个党总支、直属党支部进行了调研,通过座谈交流、查阅材料、实地走访党员活动阵地等方式,比较全面地掌握了各基层党组织的建设情况,为能够更加真实、客观、准确地反映各基层组织书记抓党建工作实绩打下基础。(刘云璐)