大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

原大连外国语学院院长汪榕培同志病逝

稿件来源:党委组织部   图片来源:
发布时间:2017-09-15   访问次数:

    原大连外国语学院院长汪榕培同志因病医治无效,于2017年9月11日逝世,享年76岁。

    汪榕培同志生于1942年6月,原籍上海,中共党员。1964年本科毕业于上海外国语学院英语系,1967年研究生毕业于复旦大学外文系英国语言专业。1968年8月毕业后到黑龙江3185部队农场劳动锻炼,1969年9月分配到沈阳市八十五中学任教师,1975年12月任原大连外国语学院英语系教师,1980年12月任英语系副主任,1984年12月任英语系主任,1985年5月任原大连外国语学院副院长,同年10月开始主持工作,1986年12月任原大连外国语学院院长,2001年8月改任院级调研员,2002年3月退休。退休后在苏州大学、大连理工大学等大学任博士研究生导师,任大连大学特聘教授。

    汪榕培同志长期从事英语教学与研究工作,是英语教育领域及翻译领域的知名专家,曾担任中国典籍英译研究会会长,中国英语教学研究会副会长,中外语言文化比较学会副会长,辽宁省外语教学研究会副会长,辽宁省翻译工作者协会副会长,辽宁省外国文学学会副会长等职务。先后为本科生、研究生和博士生开设过英国文学、美国文学、英语词汇学等课程,在长期的教学实践中,积累和总结了丰富的教学经验,形成了自己独特的教学思路,深受学生的欢迎,并得到同行的高度评价。在学术研究上,他先后发表论文六十余篇、论译著七十余部,主审各类论译著和词典三十余部,涉及英语语言文学的多个领域,特别是在英语词汇学研究、典籍英译和比较文学研究方面取得了突出的成就,1983年出版的《实用英语词汇学》是我国在这一学术领域中的第一部专著,他完成的《老子》《易经》等十几部译著有8部入选由国务院新闻办公室、国家新闻出版总署等组织的、面向世界的国家重大出版工程《大中华文库》丛书。

    汪榕培同志在任原大连外国语学院院长期间,勇于开拓,锐意进取,学院在扩大办学规模、增强办学效益、提高教育质量和办学层次、加强专业和师资队伍建设、发展对外交流、加快基本建设等方面取得了长足的发展。

    汪榕培同志先后被选为辽宁省第六次、第七次、第八次党代会代表,大连市第十届、十一届、十二届人大代表,大连市第十二届人民代表大会民族侨务外事委员会委员,被评为国务院特殊津贴专家,辽宁省优秀专家、大连市优秀专家,曾荣获陈香梅教育奖励基金一等奖。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心