大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校经济与管理学院第一届ACCA实验班正式成立

稿件来源:经济与管理学院   图片来源:经济与管理学院
发布时间:2017-09-11   访问次数:

    为提高我校国际化教学水平,培养拥有国际视野的复合型人才,经过周密细致、紧张有序的筹备工作,经济与管理学院第一届ACCA实验班于近日正式成立。

161397199844646970_副本.jpg

    经济与管理学院在学校各级领导的大力支持和指导下,上学期成立了由党总支书记牵头,学院领导班子与金融教研室老师负责的ACCA实验班筹划组建团队。近半年来,先后走访了西安外国语大学、广东外语外贸大学、东北大学、中国海洋大学等多所开办ACCA实验班的高校,积极吸取各校优秀的办学经验。期间特邀东北大学ACCA负责人到我校进行研讨,综合各类意见和建议,确定最终实施方案。经过与北京ACCA代表处多轮商榷,最终确认与ACCA黄金级机构楷博财经教育联合对接,确认了我校财务管理ACCA实验班的培养方案。上学期末,经校长办公会同意,并与教务处协商根据我校相关规定,制定了经济与管理学院内部转专业方案,确定正式组建大连外国语大学经济与管理学院ACCA实验班。

    暑期期间,经济与管理学院协同招生就业处编制ACCA实验班相关材料并与通知书一同邮寄给新生,并确定由我院副院长、教学秘书和新生辅导员共同组成咨询小组,接受新生假期咨询和预报名,期间共接听家长电话百余通。9月2日,我院召开新生家长会,ACCA机构负责老师通过视频讲解向全体17级新生和家长详细介绍了ACCA的国际地位、专业认可度以及就业保障力,帮助新生与家长更加明确地了解经管学院ACCA实验班的发展重点和独特优势。当场接受家长咨询,次日接受报名表49份。9月4日,经管学院组织了有意向的学生49名进行了英语、逻辑选拔考试,包括笔试以及面试,按照总成绩择优录取。最后从所有参与选拔的学生中选出36人,正式成立大连外国语大学经济与管理学院第一届ACCA实验班。

    该实验班将采用全英文授课的方式,ACCA的14门核心课程均采用英文原版教材,由具有ACCA会员资格与丰富ACCA教学经验的教师(外籍教师为主)执教。学生在该专业通过四年的学习,既可获得我校财务管理专业的毕业证书及学士学位证书,又可通过参加ACCA的课程学习及考试获得ACCA资格,这是无数国内外财会莘莘学子的梦想和目标,也是世界顶尖的会计师事务所的职业通行证与身份的象征,更为我校学生今后的就业和出国深造提供了强有力的核心竞争力。

    我校经管学院ACCA实验班的成功开设,是其在2011年ACCA成建制班取得成功基础上的再一次创新和尝试,更是我校本科教育与国际职业教育接轨、国内学历教育与国际学历教育结合的一种创新型人才培养模式。

 

相关链接:

    特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,总部设在英国伦敦,是世界上最大的国际性专业会计师组织。ACCA以培养国际性的高级会计、审计和财务管理专家著称,其高质量的课程设计,高标准的考试要求,高水平的考试安排,赢得联合国和大量国际性组织的高度评价,被联合国指定为国际间通用会计标准,所以也称为“国际注册会计师”。大部分会员在政府机构、大型跨国企业、著名会计师事务所、咨询公司以及证券金融企业担当重要职务。ACCA(中国)成立20多年,目前拥有会员22600余人,学员40000多名。ACCA通过在中国20多年的发展,拥有完整的职业支持体系、就业支持体系、会员和学员服务体系,可为其成员进行终身服务。随着经济全球化的进程加快,许多职业就业标准走向国际化,未来5年内我国将需要50~100万高级国际金融财务人才。目前我国内地只有数千人注册成为国际注册会计师协会成员,世界各国也急需持有国际特许公认会计师证书的专门人才。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心