大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校举行2017-2018学年第一学期国际学生开学典礼暨表彰会

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2017-09-12   访问次数:

    9月8日下午,我校2017-2018学年第一学期国际学生开学典礼暨表彰会在图书馆报告厅举行。副校长姜凤春、大连皮尔蒙特服装创意产业园董事长韩超先生、汉学院全体党政领导、教师以及来自世界各地的300余名国际学生参加了本次典礼。

姜校长致辞_副本.jpg

陈院长主持_副本.jpg

韩院长宣读名单_副本.jpg

皮尔蒙特奖学金学生合影_副本.jpg

获奖学生合影_副本.jpg

优秀班主任合影_副本.jpg

    随着背景音乐的响起,一段回顾本学期新生报到和在校生精彩活动的迎新短片拉开了典礼的帷幕。这段短片记录了新同学到校后从填报材料到分班考试,从领取教材到走入课堂的点点滴滴,精彩的画面不断引起全场同学的笑声与掌声。精彩纷呈的短片引导新生们再一次重温了自己在大外第一周度过的精彩瞬间,也对接下来的留学生活充满了期待与憧憬。

    汉学院副院长韩蓉宣读了获得汉学院2016-2017学年度综合奖学金、皮尔蒙特奖学金的学生名单及获得优秀班主任称号的教师名单。汉学院党总支书记周玉琨为获综合奖学金的学生和获得优秀班主任称号的教师颁发了荣誉证书。大连皮尔蒙特服装创意产业园董事长韩超先生为获皮尔蒙特奖学金的学生颁发了荣誉证书。

    来自丝路沿线国家塔吉克斯坦的尼美蝶同学代表新生发言。她非常高兴能够获得孔子学院奖学金来到大外学习,希望自己能够了解更多的中国文化,与更多的中国人成为朋友,成为一名合格的汉语老师,更好地传播中国文化。

    来自韩国的李尚勋同学代表在校生发言,他跟新同学们分享了他在大外的留学经历,从只会说“你好”、“谢谢”到如今成为国际学生学生会副主席。他鼓励在座的新同学们一定要多说多练、多交朋友,在学习之余更要积极参加学校的活动,希望能够与新同学们共同进步,在大外实现自己的梦想。

    汉学院薛媛元老师作为教师代表上台做了迎新发言。她代表汉学院的全体教师欢迎新同学的到来。同时,也对新同学们提出了三点希望:一是保重身体,健康生活;二是珍惜在大外的每一分钟,努力学习;三是遵守学校的各项制度、信任老师、广交朋友。

    最后,姜凤春副校长致辞。他首先代表全校师生向全体新同学表示热烈的欢迎,对同学们选择大外、信任大外表示感谢。他向同学们讲述了大外50多年的风雨历程,介绍了大外在国际学生教育和汉语国际推广方面的特色与优势。他告诉同学们,大外不仅在中国学生外语教育方面独树一帜,更是国际友人学习汉语、认识中国的不二选择。姜凤春副校长表示,大外会一如既往地尽其所能向同学们提供一切所需要的资源、服务和帮助,使同学们在大外度过的每一分钟都充实而有意义。他相信,无论是来自哪个国家的同学,都怀揣着同样的“中国梦、求学梦”,好客的大外会敞开怀抱,热情地拥抱每一位同学,让国际学生们在大外收获知识与友谊,实现自己的梦想。在座的新同学都站在了一个人生新的起点上,一定会在大外得到更深入的发展。最后,他祝福同学们能够学有所成,学有所用,成为掌握汉语的优秀人才,能够在这个日益繁华、各国联系也日益紧密的地球村中,从事与汉语有关的工作,为东西方沟通和国际文化交流做出卓越的贡献。

    典礼结束后,汉学院为新同学们安排了最重要的第一堂课——新生入学教育。

    大连市公安局交通警察支队旅顺口大队的三位警官为新生们做了《安全驾驶培训讲座》,通过真实的案例,强调了交通安全的重要性,希望同学们入乡随俗,按照中国的相关法律、法规生活学习,保护好自己和他人的生命安全。

    汉学院招生办公室主任刘佳音为新生们讲解了《国际学生注意事项》,强调了校规校纪以及安全须知。

    汉学院还特邀大连市公安局出入境管理局的警官向国际学生们进行法律宣传。他详细介绍了我国对留学生的相关规定,包括留学生签证、居留许可申请、住宿登记等问题,以及我国对留学生校外住宿、务工、宗教信仰等方面的条款。

    本学期,共有来自30余个国家的近500名国际学生在大外学习、生活。他们将在新学期的舞台上各展风采,传递来自世界各地不同的声音,为大外这个大家庭带来朝气蓬勃的新气象,为我校国际化办学特色再添风采。(王佳宁)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心