大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校举办“国才考试与人才培养”专题讨论会

稿件来源:教务处   图片来源:教务处
发布时间:2017-09-08   访问次数:

     为更好推进我校与北京外国语大学的高层次合作,9月6日下午我校邀请了北京外国语大学语言所副所长、中国外语教育研究中心副主任、中国外语测评中心副主任兼研发中心主任韩宝成教授、外语教学与研究出版社徐建中总编辑和外研教育测评部闫静雅老师一行三人与我校广大教师以“国才考试与人才培养”为主题进行深入交流和讨论。本次活动分座谈会和讲座两个环节,教务处处长丛明才教授全程主持了本次活动。

    “国才考试”专题座谈会于下午1点在承志楼405会议室召开,教务处副处长罗米良,英语学院、高级翻译学院、公共外语教研部的领导和教师代表参加了座谈会。“国才考试与人才培养”专题讲座于下午2点30分在承志楼601会议室举办,北外韩宝成教授作了题为“提升教学能力、培养优秀国际人才”的主题报告,我校近百名外语教师到会,并与韩教授进行了面对面的交流。

    “国才考试”重点考查国际人才应具备的国际视野与协商合作能力、分析问题与解决问题能力、跨文化理解与表达能力等英语沟通能力,是评价国际人才英语能力的“行业标准”,即国际人才必备的三要素。韩宝成教授在座谈中指出“国才考试”的测试目标与当下外语应用型人才培养目标一致,通过“国才考试”树立的国际人才培养目标实现对高校英语教学的反拨,考试使英语教学指向应用、指向对国际人才核心素养的培养。外研社徐建中总编辑介绍了国内部分高校已将参加“国才考试”认定为学生实践环节学分,并介绍了考试成绩优秀的学生被世界五百强企业以及重要国际机构录用的成功案例。

    韩宝成教授和徐建中总编辑高度赞扬了我校近年来在国际人才培养上取得的佳绩,提出希望能与我校优秀的外语团队合作,共同编写国才考试教材、共同研讨外语行业标准、共同研发多语种国际才人考试。

    丛明才处长在会上指出,我校十大外语专业要充分参考“国才考试”内容和考查要素,认真修订完善2017版人才培养方案,将国际外语人才应该具备的三个要素贯穿本科教学始终,以确保我校外语专业应用性国际人才培养目标落到实处,为国家储备充足的高端外语国际人才。

    本次活动是继今年7月我校与北外签署《关于国际人才培养计划的合作备忘录》以来,我校与北外在人才培养高端合作上又一次脚踏实地的交流,这为后续与国际人才培养相关的教材编写、多语种国才考试研发等各项合作奠定了基础。(罗米良)
 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心