大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

音乐系教师杨威荣获“敦煌杯”中国琵琶艺术菁英展演赛金奖

稿件来源:音乐系   图片来源:音乐系
发布时间:2017-08-30   访问次数:

    8月18日,由中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会主办的第三届“敦煌杯”中国琵琶艺术菁英展演比赛正式落下帷幕。自8月14日开幕以来,经过5天激烈的角逐,我校音乐系青年教师杨威最终荣获职业青年C组金奖。

杨威_副本.jpg

    “敦煌杯”是目前全国琵琶大赛中最具影响力的比赛之一,由中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会主办,评委均由国内外著名琵琶演奏家、教育家、作曲家、指挥家组成,具有极高的权威性和专业性。本次大赛近千名选手均来自国内外各大音乐院校及地方综合类院校的专业教师、学生和各大专业乐团的琵琶演奏员。大赛秉承“弘扬民族文化、振奋民族精神”的理念,致力于弘扬我国传统文化,培养优秀琵琶演奏人才,为琵琶表演艺术的全方位传承与发展搭建公平、客观、公正的表演艺术交流平台,以提升我国琵琶演奏水平,推动琵琶事业的普及发展。

    本次大赛面向全国各专业艺术院校、文艺团体、综合类大学音乐艺术院校专业教师及琵琶演奏员,共分为初赛和决赛两个部分。初赛由每名参赛演奏员提交两首琵琶演奏视频,乐曲演奏规定任意自选传统和创作曲目各一首,赛程所有曲目按照全曲准备并背谱演奏,不带任何形式的伴奏,于北京进行初赛评审后,甄选出三分之二的选手进入决赛。决赛为入围选手现场演奏比赛,分为规定曲目及自选曲目各一首,决赛曲目均不得与初赛重复。分别从演奏音乐语言性、舞台表演艺术性、乐曲演奏完整性等方面进行现场打分。由中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院等全国十一大音乐院校的专家学者及全国著名作曲家担任比赛评审委员,进行现场打分,最终确定获奖名次。

    比赛中,我校音乐系青年教师杨威凭借扎实的演奏功底和良好的精神面貌,把乐曲的细腻和内涵进行了独到的艺术阐释,赢得了评审专家和观赛老师的一致好评,最终荣获全国总决赛金奖。(张波)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心