大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2017年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训结业典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2017-08-11   访问次数:

    8月10日上午,2017年孔子学院总部/国家汉办亚非地区孔子学院中方院长岗前培训结业典礼在我校举行。辽宁省教育厅副厅长花蕾,孔子学院总部/国家汉办亚非孔子学院处副处长李宏宇,我校党委书记刘玺明,校长刘宏,副校长姜凤春,上海合作组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华,孔子学院总部/国家汉办有关处室的项目官员,我校相关院系、部门负责人出席了典礼。来自北京大学、北京语言大学、兰州大学、四川大学等全国39所高校,共计47名完成培训的候任中方院长参加了典礼。典礼由副校长姜凤春主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

DSC_4091_副本.jpg

9.jpg

    结业典礼在庄严嘹亮的国歌声中正式拉开序幕。

    首先,学员代表杨雷和周富强代表全体结业学员发言。杨雷以一段慷慨激昂的文言文开篇,表达了候任院长们对孔子学院事业的深刻理解和甘愿投身民族复兴大业的迫切愿望。他表示,“孔院之道在于启智、沟通、同心;以文教之法使民心相近,以圣人之行感四方之国……舍小己而从大义,轻私利而为国荣。”随后,他饱含深情地回顾了培训中一幕幕令人动容的场景,一个个感人至深的故事。他说,夏建辉副主任在开幕式中嘱托我们肩负服务国家战略的光荣使命,应成为“中国名片”;刘校长的欢迎词中“互学互鉴,以文会友,以友辅仁”的希望,都使我们感到了一种使命感和荣誉感。全体学员定不负信任和重托,向赴任国讲述好中国故事。

    另一位学员代表周富强在发言中回顾了此次培训的丰富内容,总结了学员的收获。他认为,这是一次提振民族自豪感的培训,一次触及灵魂、催人超越自我的培训,一次强化天生我才必有用、继往圣之绝学、为万世开太平的使命感的培训。本次培训对理解中方院长这一角色的使命与定位,提升履职尽责能力很有助益。他最后表示,荣誉和使命同在,困难与挑战并存,今后将强化领导力、执行力、跨文化沟通能力和中华文化传播能力,力争成为传播中国形象、增进信任与友谊的民间大使。

    发言结束前,周富强代表全体学员向我校赠送了精心准备的致谢礼物——底座镌刻有“求同存异仰先师圣道,兼收并蓄传华夏文明”字样的孔子雕塑,寓意中国传统文化源远流长,寄望我校汉语国际推广事业蒸蒸日上。我校党委书记刘玺明和周富强共同为雕像揭幕。

    校长刘宏在致辞时,首先向顺利结业的院长们表示衷心祝贺,并对孔子学院总部/国家汉办、辽宁省教育厅的信任和支持表示感谢。接下来,刘校长对此次培训进行了高度概括的总结。她认为,培训坚持理论与实践相结合,培养具备综合的知识结构,广阔的国际视野,良好的创新意识和出色的执行能力,能够参与全球性竞争与合作精神的中方院长。随后,她谈到孔子学院的成长历程和未来发展。她表示,经过13年的努力,孔子学院已成为增强中国与世界各国友好关系,增进各国人民友谊的重要桥梁和纽带,成为大国外交和“一带一路”建设的重要组成部分和亮丽名片。她认为,今年5月“一带一路”国际高峰论坛召开,进一步明确“一带一路”的规划和路径,语言铺路,文化通心,为孔子学院发展和建设开启了崭新的历史时期;弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是孔子学院未来要承担的使命和任务。最后,刘校长强调,大外将始终紧跟孔子学院总部/国家汉办步伐,秉承文化自信理念,围绕如何看待中国在当今世界舞台上的作用和地位、如何在工作实践把中华优秀传统文化以现代形式传播等时代课题,不断优化学科专业布局,提升孔子学院支撑能力,管理团队、基地培训能力和汉语国际教育学科建设水平,提质增效,转型升级,为“一带一路”沿线多样共存、互鉴共进、合作共享、民心相通提供人才和智力支撑。

    孔子学院总部/国家汉办亚非孔子学院处副处长李宏宇在致辞时指出,院长是孔子学院发展的领头羊,是孔子学院和所在大学联系的纽带,是孔子学院发展至关重要的环节。亚非孔子学院办学规模、办学质量成效突出,影响力、创造力和发展潜力有目共睹,这与一代代专业的、优秀的中方院长付出的大量心血汗水密不可分。实践证明,孔子学院开办到哪里,就把沟通、了解 、和谐、发展的种子播撒到哪里,落地生根,开花结果。她强调,希望各位院长赴任以后,不忘初心,不辱使命,把握“一带一路”大好机遇,始终使个人发展与国家发展、民族振兴同频共振,当好“中国名片”,讲好中国故事,把中国文化、中国人的精神和梦想传播到亚非地区,为推进各国文化交流融合、拓展友谊之路献计出力。

    辽宁省教育厅副厅长花蕾在致辞中,阐释了孔子学院在推进中国与世界友好交流合作方面的桥梁和纽带作用,总结了辽宁省孔子学院建设和汉语国际推广工作取得的成果,分析了国家“一带一路”倡议对辽宁省经济文化发展提供的历史机遇,并明确了我省“十三五”期间孔子学院发展建设方向。她指出,辽宁省将继续打造对外开放新平台,建好用好海外文化阵地,办好各类孔子学院,使孔子学院成为讲好中国故事,传播好中国声音,实现中国价值,展示中国形象的重要阵地和平台,以此推进辽宁省更大范围,更高水平,更高层次的对外开放。随后,花蕾副厅长高度评价了我校在孔子学院建设及汉语国际推广方面作出的贡献,并表示,省教育厅将一如既往支持大外汉语国际推广的各项工作,希望大外抓住历史机遇继续打造对外开放新平台,创新体制机制,主动融入,深度参与国家“一带一路”建设及中华文化“走出去”战略,在新的历史时期取得新的更大的成绩。

    最后,花蕾副厅长、李宏宇副处长、刘玺明书记、刘宏校长、姜凤春副校长、孙玉华教授共同为全体学员颁发了结业证书。

    结业典礼前,与会领导、嘉宾与全体学员共同合影留念,并观看了培训记录短片《光荣之路》。

    据悉,本次培训历时29天,总计273课时的培训内容,涵盖政治素质,职业道德与个人修养,行政管理能力,跨文化交际与协作能力,教学管理与文化传播能力,语言沟通和文字表达等共7个项目模块。47名参训学员全部顺利结业,即将奔赴亚洲16个国家,非洲15个国家的40所孔子学院以及4个孔子课堂任职。(白晶光、黄文龙)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心