大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2017年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训结业典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2017-08-06   访问次数:

    8月5日上午9时,2017年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训结业典礼在我校图书馆报告厅举行。我校校长刘宏,副校长姜凤春,上合大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华,我校总会计师金传一和学校相关部门负责人及121名顺利结业的培训学员共同参加了结业典礼。典礼由姜凤春副校长主持。

微信图片_20170805154619_副本.jpg

微信图片_20170805154538_副本.jpg

微信图片_20170805154507_副本.jpg

微信图片_20170805154913_副本.jpg

    在典礼开始之前,大屏幕播放了此次外派汉语教师培训的回顾短片。短片回顾了培训课程,记录了各位教师在培训生活中的点点滴滴。珍贵的镜头使即将结业的学员们时而热泪盈眶,时而掌声雷动。

    结业典礼在庄严的国歌中拉开了序幕,副校长姜凤春宣读了结业学员及优秀学员名单,并由出席领导为他们颁发结业证书及优秀学员证书。

    即将前往澳大利亚墨尔本本迭戈孔子课堂任教的徐林老师代表全体学员发言时表示,通过三周高密度的培训生活,每位参加培训的教师在学习中充实,在交流中分享,在合作中共进,在感悟中提升。不论今后将会奔赴何方,定会牢记祖国的重托,主动融入服务文化强国战略,勇敢肩负文化交流使者和民间“外交官”的责任和使命,以独特的魅力向世界讲述中国故事,架起加强沟通、增进友谊的跨文化桥梁。

    最后,校长刘宏致辞,对即将赴任的外派汉语教师们提出五点希望和建议:第一,要更好地理解今天世界上出现的问题,处理好全球化与文明多样性、丰富性的关系,就必须超越现有的一些思路,在更高的层次上重新建构自我文明和不同文明的认识。第二,要超越旧的各种刻板印象和判断,搞清楚各种文明中的社会生活,在于外派汉语教师们必须摆脱各种成见,敞开胸怀,以开阔的视角,超越自己文化固有的思维模式,深入观察和领悟不同族群的文化、文明,在跨文化的交流和沟通中构建起新的更广博的知识体系。第三,要进行跨文化的观察体验,还必须具有跨越文化偏见的心态。不能为中华文化独尊,不能用自己的价值观去评判对象国的价值观,以免在文化层面产生误解、曲解和偏见。第四,随着中国的综合实力和国际地位不断提高,我们更应增强“文化自觉”,清醒认识中国自身状况,摆正在世界上的位置。第五,为了人类更好生活于“和而不同”的世界,必须提倡在审美的、人文层次上为我们的社会活动构建“美人之美、美美与共”的文化心态。

    据悉,2017年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训自7月中旬正式开班至今,历时三周。我校汉语国际推广基地共设置了218学时课时的培训内容,并外聘汉语国际教育领域专家开展了30次高水平学术讲座,分别举办了15次集体学习研讨和模拟课堂小班试讲,完成了8项中华才艺的教授。培训内容包括了孔子学院发展和教师职业精神、中华文化传播和跨文化交际、汉语本体知识教学、教学组织与课堂管理、赴任指南和安全教育等各方面课程。此次培训结束后,121名培训合格的外派汉语教师将于近期陆续赴海外任教,肩负起孔子学院/孔子课堂汉语教师的神圣使命,成为中华民族悠久历史文化的践行者、传播者。(张予虹)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心