大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校获批一项2017年度国家语委科研项目

稿件来源:科研处   图片来源:
发布时间:2017-07-24   访问次数:

    近日,根据国家语委科研规划领导小组办公室的通知,2017年度国家语委科研立项工作顺利完成,我校日本语学院院长于飞博士与崔学森博士领衔的研究团队申报的“语言接触视角下近代汉语词汇体系生成研究”获批委托项目。

    国家语委科研工作立足于服务国家发展需求,向国家战略聚焦,向社会应用推进,向国际领域拓展。为切实开展好国家语委科研立项工作,充分发挥我校语言研究优势,提高我校语言文字服务国家战略的能力,学校整体部署,统筹规划,协调各方,在进行广泛调研、分析优势的基础上,支持我校省级重点学科日语语言文学二级学科的科研骨干组建研究团队,精心组织谋划,聘请专家反复论证,确定研究课题。该课题以近代汉语词汇体系的生成为研究对象,将几部有代表性的近代汉语、日语国语辞典的互动作为研究的载体,借助考察这些辞典中词汇之间的关系,来概括近代汉语词汇体系生成的过程和特点。该课题有助于对汉语词汇体系的形成做出完整的描述,有助于进一步认识近代汉语词汇体系生成与近代日语、近代日本的关系。

    这是继2015年我校获批的第二项国家语委科研委托项目。(李多菲)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心