大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2017年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训暨国家公派出国教师岗前培训开班典礼在我校举行

稿件来源:党委宣传部 孔子学院工作处   图片来源:党政办公室
发布时间:2017-07-17   访问次数:

    7月17日上午,2017年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训暨国家公派出国教师岗前培训开班典礼在我校图书馆报告厅举行。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,亚非孔子学院处副处长邵旭波,亚非孔子学院处副处长李宏宇,我校党委书记刘玺明,校长刘宏,上海合作组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华,孔子学院总部/国家汉办有关处室的项目官员,我校相关院系、部门负责人以及45位即将奔赴亚非地区孔子学院的准院长、121位即将奔赴英国和大洋洲的公派教师共同参加了开班典礼。典礼由副校长王伟辰主持。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

    在庄严嘹亮的国歌声中,开班典礼正式拉开序幕。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉在致辞中表示,回首10年,大外与国家汉办的汉语国际推广、中华文化走出去伟大事业同向同行,学校充分发挥外语的学科优势,努力通过与各学科的跨界与融合发展,形成了鲜明的国际化办学特色。孔子学院是由中外双方共建、共管、共享,是合作的产物,更自始至终践行“平等合作”的理念,秉承着“适应需求、因地制宜、特色发展”的办学宗旨,进行着多文化、多国家之间的多元国际性合作,可以说是合作的永恒的实践,正如习总书记提出的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神一样,这既实践了中国古代传统文化的智慧,更肩负了服务国家战略、践行世界和平的光荣使命。孔子学院办得好不好,关键在于来自不同文化背景的双方院长合作得好不好。希望各位院长和教师们在今后的孔子学院工作中,时刻谨记“尊重彼此、包容互信、求同存异、平等合作”的工作理念,承前启后,克服困难,加强中外沟通、理解与合作,助力孔院提质增效、转型升级,带着光荣感和使命感,不断提高自身专业素养及服务能力,真正成为一张闪亮的“中国名片”,让世界更加了解中国,感受到中华文化的无限魅力。

    校长刘宏致欢迎辞。她表示,我校从2007年第一所海外孔子学院成立至今,10年已经开办9所孔子学院,在海外设立孔子学院数量稳居辽宁省高校之首,在全国排名第七位。10年来,大外不断发挥和挖掘大学的功能和职责,持续增添活力和创造力,积极服务国家战略,履行公共外交的主体角色,努力成为促进中外文明互通互学互鉴的推动者和实践者。“十三五”期间,学校更是把加强对海外孔子学院的支撑能力建设作为提高核心竞争力的重点工作之一。我校作为国家汉语国际推广多语种大连基地,从2009年开始承办了孔子学院总部/国家汉办主办的孔子学院院长、师资及志愿者培训总计27期,共培训孔子学院中方院长553人、中外教师1332人、汉语教师志愿者1679人,共开设各类课程9000多学时,邀请校外专家近400人次,参与培训的校内专家、教师达450余人次,受训人员在世界各地的孔子学院从事管理、汉语教学和中华文化推广等工作,为促进中外语言文化对话与交流做出着重要的贡献。在“一带一路”倡议下,传播丝路文化、讲好丝路故事、阐明丝路精神,将成为包括亚非国家在内的沿线国家孔子学院的新使命。希望本次参加培训的院长和老师们,共同致力于中外语言文化交流与互学互鉴,以文会友,以友辅仁,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

    新疆师范大学安德源、清华大学王阳分别代表全体院长、师资培训学员发表讲话。安德源表示,作为孔子学院的管理者和领导者,大家的思想理念、领导能力和管理方式决定了孔子学院办学的成败,也将影响国家战略的发展进程。所以,一定要珍惜此次培训机会,转变观念,加强学习;取长补短,互通互鉴。王阳结合自己的多年来从事教育的经历体悟作为一名汉语教师的非凡意义。汉语学习能够使外国学生和中国之间建立起一条情感纽带,学习汉语的过程就是和中国以及中国文化相识相知的过程。所有参训教师一定会努力提高自己传授汉语的技能和技巧,不辱使命,做一名合格的中国文化传播者!

    副校长王伟辰在主持中表示,孔子学院的发展离不开众多院长和教师的辛勤工作和无私奉献,在座的各位院长和教师们将成为汉语国际推广事业中坚力量。在今后4周的培训生活中,希望大家怀揣理想追求,储备知识,提升技能,团结协作,加深友谊,早日驰骋梦想,早日扬帆远航!

    光明网、中国新闻网、中国日报网、大公网、网易、凤凰网、今日头条、大辽网、大连天健网、海力网、大连民意网、《半岛晨报》、《大连晚报》、旅顺电视台等媒体对本次培训进行了报道。(董泓每)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心