大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校参加辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会议

稿件来源:学科发展规划处   图片来源:学科发展规划处
发布时间:2017-06-28   访问次数:

    6月26日,省教育厅召开辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会议,省教育厅唐国华厅长、孙华林副厅长等主要领导、相关部门负责人出席会议。我省20所“一流大学重点建设高校”和43个一流学科共同进行了学科建设工作汇报与交流。校长刘宏代表我校进行了学科建设工作汇报,学科发展规划处处长刘乃忠、研究生处处长彭文钊陪同参会。

FK5A4045_副本.jpg

微信图片_20170627102028_副本_副本.jpg

    会上,刘宏校长向省教育厅汇报了我校外国语言文学学科自入选“辽宁省一流学科”以来的建设情况,就学科建设规划制定情况、2017年度建设计划等内容,尤其是2017年度重大标志性成果和亮点工作进行了重点介绍。

    2016年年末,省政府印发了《辽宁省统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案》,确定了20所“辽宁省一流大学重点建设高校”和43个“一流学科”。我校入选“辽宁省一流大学重点建设高校”,外国语言文学学科入选“一流学科”。此次汇报充分展示了我校外国语言文学学科作为“一流学科”的特色与优势以及建设规划的合理性、可操行与前瞻性。与会领导对汇报内容给予了高度认可,并就我校学科建设与发展工作提出了中肯的建议。

    本次会议,入选“辽宁省一流学科”的43个学科全部进行了工作汇报,交流了各自领域学科建设工作的宝贵经验,教育厅领导对各学科汇报内容进行了点评,对我校学科建设工作具有重要的借鉴意义。

    最后,省教育厅唐国华厅长发表讲话。他回顾和总结了近年我省的学科建设工作,指出了新形势下我省学科建设工作存在的问题和面临的挑战,针对开创一流学科建设工作新局面,提出要坚持五个原则:坚持建设一流、坚持服务振兴、坚持改革创新、坚持绩效激励、坚持分类指导。强调要做好五项工作:一要加强队伍建设,实施人才强校;二要改革人才培养模式,凝练大学文化;三要提高科研水平,推进成果转化;四要扩大开放交流,促进协同创新;五要创新管理机制,加强示范引领。最后,唐厅长希望各单位找准突破口,明确时间表和路线图,凝聚全校资源、形成建设合力,确保一流大学一流学科在积极稳妥的节奏中有序推进。(贾莹)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心