大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2017年教育部香港与内地高校师生交流活动落幕

稿件来源:国际交流与合作处   图片来源:国际交流与合作处
发布时间:2017-06-26   访问次数:

    6月16日,“魅力大辽东·精彩大外行”2017年教育部香港与内地高校师生交流活动,在学校支持下,由国际交流与合作处负责组织实施,校团委共同参与的历时12天的精彩纷呈的活动落幕。

1_副本.jpg

3_副本.jpg

5_副本.jpg

8_副本.jpg

9_副本.jpg

    参与活动的来自香港科技大学、香港公开大学及香港教育大学等三所高校的近40名师生,通过横跨大连、沈阳两座城市,从自然风光到历史古迹,从城市建设到经济发展,感知和了解了历史底蕴厚积、老工业基地厚重、新兴产业勃发和风光环境秀美的辽宁。

    在学校活动期间,校团委组织两地师生相互沟通、互动,交流展示双方才艺—同跳民族舞、共演小合唱,令香港师生初识了大外学生的活泼开放和多姿风采。素质拓展训练,无界限的互通分组互动,拉近了两地师生彼此间的距离和友情;小提琴家朱迪·雷的精彩演奏,让香港师生体会到内地高校的大学文化的高雅和水平;我校音乐系民乐团的演奏,激发了香港学生对中华民族器乐浓浓的兴趣和热情。

    文化知识讲座、历史古迹观览、企业场馆参观及城市印象旅行是本次活动的主题。其中,文化知识讲座与历史古迹观览相辅相承,以讲座为纲,以参观为本。杨冬老师的一场题为《旅顺历史概述》的讲座,配以“见证军港历史”参观,使香港师生们了解中国近现代发展历史,理解了“一座旅顺口,半部近代史”的含义。李玉君教授的《东北民俗》主题讲座及东北民俗村“东沟五坊”的参观,使学生们感受东北新农村的变化;通过亲身体验东北民俗、品尝农家菜肴,香港师生对东北文化有了新的认识。沈阳之行为香港师生们揭开了“一朝发祥地,两代帝王都”的面纱。在沈阳故宫探寻清初史,了解满清入关轶事和八旗文化;在九一八纪念馆,缅怀先人,铭记抗战史;在辽宁博物馆,感受我国的地大物博。

    企业参观使香港师生领略到辽宁老工业基地、新中国工业摇篮、重要的工业与农业基地和新兴产业在国家发展全局中举足轻重地位。师生们参观了大连软件企业代表--IBM大连公司总部及金山集团西山居大连公司的天地软件园,在那里学生们参观内部实施构造、体验公司运作模式、感受工作气氛和企业文化,感知和了解大连的现代化发展。参观我国航空企业的代表——沈阳飞机工业(集团)公司和沈飞航空博览园,使香港师生了解了我国先进的航空航天技术,感受到我国先进的航空军工技术;此外,参观辽宁科技展览馆,体验工业崛起之路,体会我国科技发展之迅速。

    闭营座谈会上,香港师生们有感于两地学生交流活动内涵丰富、大外优美环境、大外人的友情、大外学生的高素质以及辽宁印象体会,使部分香港学生们改变了原有的对东北乃至内地的认识,感叹内地发展变化之迅速和发展潜力之巨大,感受到了自然和人文环境的和谐,学生们希望再次来大外参加此类交流活动,部分学生也表达了毕业后能在内地就业和生活的期待之情。香港师生的感言和体会,让我们更深的理解了两地大学师生交流的意义,更清晰了我们承担和推进两地大学生交流活动的责任。(胡欣然)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心