大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

东北亚研究中心举办经验交流会

稿件来源:学科发展规划处 东北亚研究中心 科研处   图片来源:学科发展规划处 东北亚研究中心
发布时间:2017-04-20   访问次数:

    为持续推进“东北亚外交外事高端博士人才培养项目”建设,促进我校学科交叉融合,东北亚研究中心于4月19日在承志楼7楼会议室举办中心交流会。校长刘宏,研究生处处长姜凤春、科研处处长常俊跃、俄语学院院长彭文钊、韩国语学院院长张国强、高级翻译学院院长李春姬以及各院系教师近25人参加了此次交流会。

中心交流会照片3_副本.jpg

    会上,东北亚研究中心副主任薛晓芃汇报了中心自成立以来的工作内容并展示了相关成果。随后,姜凤春处长概括了中心近5年的发展进程并对博士培养项目进行了详细介绍,对中心未来的工作进行了指导和部署。常俊跃处长从我校整体的科学研究出发,对语言学、国际关系学等相关学科的交叉融合提出了具体的意见和建议。俄语学院院长彭文钊从“一带一路”视角出发,进一步挖掘中国与沿线国家合作关系作为研究重点。

    刘宏校长在讲话中对东北亚研究中心从2012年成功申报至今近5年的发展成果进行了充分肯定,从我校一级学科博士点申报的角度出发,结合东北亚研究中心的学科方向,鼓励各位老师积极加入到区域国别研究队伍,用语言学的资源研究国际关系学,打破学科壁垒,进行专业融合,进一步实现我校“一体两翼”发展战略。

    东北亚研究中心创立于2012年,聘请清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所所长楚树龙教授担任中心主任。中心以人才培养、科学研究、学科发展、特色服务功能四大发展模块为核心工作,以国际政治语言学、东北亚区域国别研究和东北亚区域问题研究为主要研究领域。未来五年,东北亚研究中心将致力于推进高水平成果产出,将中心建设成为有国内外知名的东北亚研究智库;积极组织学术交流,将中心建设成为具有坚实理论基础的东北亚研究机构;主动建设人才培养机制,将中心建设成为东北亚问题研究的人才基地。(钟宇红)

 

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心