大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

学校党委中心组(扩大)专题学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

稿件来源:党委宣传部   图片来源:信息技术中心
发布时间:2017-04-20   访问次数:

    4月19日上午,我校在图书馆报告厅组织开展2017年度党委中心组(扩大)第三次学习会议,邀请辽宁省教育厅高校宣传处(思政处)处长王哲作辅导报告,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,专题解读中共中央、国务院新近出台的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,持续推进讲话、《意见》精神在我校落地生根。校领导刘玺明、刘宏、李宝章、商建华、杨俊峰、王伟辰,校长助理徐浩特、总会计师金传一出席学习会,学校处级以上领导干部、思想政治理论教研部教师、辅导员、党支部书记等参加学习。党委副书记、纪委书记李宝章主持本次活动。

1.jpg

2.jpg

209903119801724677_副本.jpg

    报告中,王哲处长以深刻理解贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的重大意义、准确把握高校思想政治工作新要求、全面推进全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实三部分内容为主线,系统梳理、深入解读了新形势下高校思想政治工作面临的新要求、新任务、新形势。

    王哲在报告中强调,全国高校思想政治工作会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,具有重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话深刻回答了办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等根本问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,全面系统地论述了如何办好中国特色社会主义高校,明确了立德树人是高等教育的根本任务,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。

    王哲在报告中特别提出,新形势下高校思想政治工作面临许多新情况、新课题。教育部将2017年定位为高校思想政治工作的“标准年、质量年、基础年”,要求我们把加强和改进高校思想政治工作作为重大政治任务,着力在规范标准上下功夫,在提高质量上下功夫,在夯实基础上下功夫,在取得实效上下功夫,致力于培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    王哲在报告中对高校如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话和《意见》精神,提出了七个方面的思考。要把加强师生理想信念教育作为首要任务,这是高校广大师生的精神支柱;把培育和践行社会主义核心价值观作为战略工程,这关系到高校办学的根本方向;把提高思想政治理论课质量和水平作为主攻方向,守好一段渠,种好责任田;把强化教师思想政治工作作为着力重点,研究好学生这个“需求侧”,加强教师工作这个“供给侧”;把以文化人、网络育人作为重要环节,让思政工作活起来;把推进思政和党建队伍职业化、专业化建设作为关键突破点,让党建和思政工作队伍强起来;把加强和改善党的领导作为根本政治保证,这是全国高校思想政治工作会议的“灵魂”。

    王哲在报告中表示,高等教育是社会精神的一座灯塔,高校师生是实现中国梦的生力军,我们要以习近平总书记的重要讲话为指引,牢记使命担当,不断加强高校思想政治工作,始终坚持正确育人方向,为广大青年学生燃亮理想与信仰的火炬,凝聚更多正能量、激发更大创造力,为实现中华民族伟大复兴源源不断输送高素质人才。(黄文龙)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心