大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

学校召开学科建设工作会议部署博士硕士学位授权审核工作

稿件来源:学科发展规划处   图片来源:信息技术中心
发布时间:2017-04-14   访问次数:

    4月11日,我校召开学科建设工作会议,党政办公室、学科发展规划处、科研处、研究生处、人事处、国际交流处、学生处及相关院系负责人、部分学术骨干参加了会议,刘宏校长出席会议并讲话。

微信图片_20170414142535.jpg

微信图片_20170414142529.jpg

    学科发展规划处刘乃忠处长首先向与会人员传达了《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》及相关学位授权审核的总体要求与基本条件。

    刘宏校长针对2017年博士硕士学位授权审核申报工作做了总体部署,并提出了四点要求。第一,申报工作任务重,要求高,务必要高度重视。申请博士学位授权单位和外国语言文学一级学科博士授权点、拓展硕士学位授权一级学科和专业硕士学位授权点是我校提升办学层次、提升学科建设水平的重要内容,是当前关乎学校发展的头等大事,既要着眼当前发展现状,也要远瞻长远发展,在组织好本轮学位点申报的同时筹谋未来学位点培育工作,做好学科发展整体规划,优化学科布局。通过此次申报工作推动学校内涵发展、加大学科建设力度,补齐短板、拉平差距,推动学校各项事业迈上新的台阶。第二,根据任务分解表的分工,认真填报基础数据。本次申报包括新增博士学位授权单位、外国语言文学一级学科博士授权点、其他一级学科硕士学位授权点和专业硕士学位授权点四个类别,各职能部门和相关人员要对照申报条件,精心做好学位授权点的材料组织与填报工作,一定要做到全面梳理、突出特色、反复修改、精益求精。第三,建立灵活的工作机制,定期召开工作会议。在充分利用博士硕士授权申请工作微信群进行沟通和协调的基础上,由学科发展规划处组织定期召开相关负责人和具体工作人员会议,及时发现问题、解决问题,提高申报工作的效率和质量。第四,边申报边学习,以申报工作带动学科建设工作。学位授权申报基本条件中所涉及的内容就是学科建设基本内涵的核心表达,为我校科学研究、人才培养、人才队伍建设、学科平台建设等学科综合实力提升提供了宏观的指导,为学校未来长远发展描画了基本架构,我校一定要抓住此次申报契机,进一步做好顶层设计和学科建设规划。

    “责任入心唯倾力,重任在肩当笃行”,刘宏校长最后强调,国务院学位办启动博士硕士授权审核工作,对我校是一个非常难得的历史机遇,希望大家要树立全局意识,积极准备,不松劲、不懈怠,服从学校整体部署和安排,全力以赴做好申报工作。(邹积华)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心