大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

第十期团校暨青年马克思主义培训班结业

稿件来源:团委   图片来源:团委
发布时间:2017-04-07   访问次数:

    4月5日14时30分,由校团委主办的第十期团校暨青年马克思主义培训结业典礼于图书馆报告厅成功举办。结业式上中国信息报大连记者站站长、大连市委党校教授龙清以《与儒家经典同行 炫出精彩人生》为题,校党委宣传部部长张皎以《良好的人际关系是成功的基石》为题,分别为学员们带来了两场别开生面的精彩讲座。校团委书记李虹瑾、副书记杨琳、干事孙怡琳与团校第十期全体学员、校学生会学生干部代表一同聆听了讲座。

1.JPG

2.jpg

3.JPG

4.JPG

5.JPG

    讲座伊始,张皎部长运用生动形象的启发式教学方式让同学们了解到“不批评、不责备、不抱怨”、“给予他人真诚的赞美和感激”、“激发出他人内心的渴望”、“对任何人而言,名字是最悦耳的语音”、“学会微笑”、“懂得聆听”是拥有良好人际关系的基石。她用“不忘昨天、活在今天、展望明天”来鼓励同学们,“英雄莫问出处,不论起跑线是丝绸还是草绳,决定成功的是奔跑的速度与耐力”。

    龙清教授的讲座分为标题词语、孔子概述、论语概述、孔子人生这四个部分,并通十个国学故事为大家讲解了儒家对人生的重要性 。从儒家、经典、人生、故事这四个方面为同学们解析标题的深刻含义;从生平、主张、成就三方面概述孔子的思想主张、政治主张、教育主张及其成就;从文体、编者、内容这三个方面使同学们对《论语》有了更深的理解与感悟;从“十五志于学、三十而立、四十而不惑、五十而知天命、 六十而耳顺、 七十而从心所欲”这六个人生阶段阐述儒家对人生的理解,并巧妙通过《站在灵魂的最高处》这一首诗为同学们的人生立了风向标。讲座结束后,校团委书记李虹瑾为龙清教授颁发第106期励志讲坛证书。至此,我校第十期团校暨青年马克思主义培训班正式结业。

    此次团校暨青年马克思主义者培训班历时一个月,共授课7节,并完成了室内外素质拓展及爱国主义教育基地社会实践活动,上交团校学习心得240篇。团校形式多样、内容涵盖理想信念、校史校情、素质培养、团队文化建设等,切实提高大学生骨干分子的素质和能力,倡导大家树立积极乐观的人生态度,帮助学生干部健康的成长、发展和成才,更加主动地适应时代要求,以点带面,全面示范,影响全体,从而实现学生全面发展与学校全面发展的和谐统一。为进一步加强我校学生干部队伍建设,切实提升学生干部的思想政治素质与工作能力,打造学习型、服务型、创新型学生组织奠定了基础,对于未来的大学生活有着积极的引导意义。(杨琳)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心