大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2017年赴泰国、韩国、日本志愿者岗前培训结业典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处、党委宣传部   图片来源:信息技术中心、孔子学院工作处
发布时间:2017-04-07   访问次数:

    春风拂校园,桃李颜色新。4月7日上午9时,由孔子学院总部/国家汉办主办、我校承办的2017年赴泰国、韩国、日本志愿者岗前培训结业典礼在学校图书馆报告厅举行。校党委书记刘玺明,校长刘宏,副校长王伟辰,总会计师金传一,相关院系、部门负责人以及145位顺利毕业的志愿者学员共同参加了此次结业典礼。典礼由副校长王伟辰主持。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

779165021288596858.jpg

    典礼正式开始前,大家一起通过视频短片,回顾了6周的学习历程,欢笑之余,硕果满怀,不舍溢于言表。

    在高亢嘹亮的国歌声中,结业典礼拉开了序幕。副校长王伟辰宣读了培训结业学员名单以及优秀学员名单,校领导亲自向他们颁发结业证书和优秀学员证书。

    来自河北北方学院的杜亦菲以及来自河北师范大学的马航代表全体学员讲话。她们表示,六周的学习时间虽然短暂,但令人印象深刻,在大外的精心安排和关爱呵护下,精彩的名师讲座、丰富的课外活动以及科学的试讲训练,不仅让大家对汉语教师志愿者工作有了更加准确的认识,同时收获了知识,拓宽了视野,锻炼了能力,提高了综合素质。所有志愿者学员将会以此次培训的结束为新的起点,以传播中华文化为己任,努力成为中国与世界各国人民相互了解、相互沟通的纽带,在异国他乡的舞台上挥舞热情,施展才华,向祖国递交一份满意的答卷!

    刘校长代表学校致辞。她表示,泰国于2006年成立了全球首家孔子学院,如今,已经拥有了15所孔子学院和11个孔子课堂。孔子学院作为中国的国家名片和国家形象的展示平台,更有责任充分发挥在汉语教学及文化传播中的作用,将为中泰在教育、文化、科技、旅游等各方面的合作开辟更加广阔的合作空间。另一方面,中日韩三国一衣带水,文化根基一脉相承,两千多年来缔造了许多文化交往的佳话。在三国合作机制的框架下,我校先后成立了中日韩合作研究中心、东北亚外交外事协同创新中心。此次为同学们赴任日本和韩国开展培训,也是大外积极致力于促进三国合作的有效尝试。希望各位学员在今后的志愿者工作中,能够进一步增强光荣感、使命感和责任感,做到发扬团队精神,全面发展;崇尚奉献精神,激情工作;传承长征精神,不怕困难。最后,她衷心地祝愿孔子学院这艘文化巨轮乘风破浪,扬帆远航,播撒和平友好的种子,传递汉语和中华文化的力量。祝愿青春洋溢的志愿者们,能够成为汉语国际推广事业的友好使者,勇敢追求属于青春的梦想!

    海阔潮平风正劲,扬帆奋进正当时。王伟辰副校长也鼓励学员们为国家、为中华民族的伟大复兴,不忘初心,砥砺前行。他表示,大外见证了同学们的辛勤汗水,沉淀和提升,将视学员们为亲切校友,时刻关注大家的发展,随时提供支持与帮助。

    本次培训历时6周,共计336学时。据了解,顺利结业的145名志愿者学员分别来自北京语言大学、浙江大学、同济大学、辽宁大学、华北科技大学、大连外国语大学等36所学校和机构,结业后将被派往位于泰国、韩国和日本的8所孔子学院/课堂赴任。(周锐、董泓每)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心