大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

学校举办2017年征兵宣传暨兵役登记现场会

稿件来源:学生处   图片来源:学生处
发布时间:2017-04-01   访问次数:

    3月30日上午,我校党委武装部联合大连市军分区、旅顺口区武装部在学校风雨操场楼前举办“大连外国语大学2017年度征兵工作宣传暨兵役登记现场会”。

现场指导网上兵役登记1.JPG

政策宣讲6.JPG

现场效果.JPG

    本次征兵宣传现场活动自3月30日至4月1日,为期3天,旨在面向全体在校学生集中宣讲征兵政策,激发学生的从军热情。针对学生们普遍关心的应征入伍报名程序、学籍保留、升学考学优惠政策、学费补偿、贷款代偿及学费减免规定、退役后复学及就业扶持等相关政策规定进行了详细解答和说明。

    活动现场爱国主义氛围浓烈,吸引近200名在校学生咨询和现场网上登记,部队征兵工作人员和我校武装部征兵工作负责人对学生提出的入伍相关的各种问题一一进行了解答,并现场指导我校大学生进行网上兵役登记。

    今年,我校兵役登记工作已经开始,根据“主管主抓、分管亲抓”的原则,由校武装部统一组织,各院系具体负责,按照“逐人排查、不漏一人”的工作思路,确保兵役登记工作顺利开展。

    大连市军分区张国臣参谋长出席了我校兵役登记现场会,并对我校今年的兵役登记活动开展情况给予较高的评价。大连电视台并对此进行了报道。(于乐)

 

兵役登记相关知识介绍:

    兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性和普遍性,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记,自觉履行法定义务。

    根据相关法律规定,在本年12月31日前,年满17周岁的我校在籍在读男生,都应在6月30日以前进行兵役登记。

    依据辽征[2017]2号《关于组织适龄青年开展兵役登记和高校新生入学查勘〈兵役登记证〉的通知》要求,今年起,高校新生入学时,各高校必须查验持有《兵役登记证》后,方可办理入学手续。

    对拒绝、逃避兵役登记适龄青年,由县级兵役机关报请同级地方人民政府,依据有关法律规定,予以行政和经济处罚,并纳入个人失信“黑名单”,限制其报考公务员、出国(境)、升学复学等行为,惩处结果通过媒体向社会通报,情节严重的依法追究法律责任。

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心