大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

学校召开学科建设工作会议部署外国语言文学学科高层次人才队伍建设工作

稿件来源:学科发展规划处   图片来源:信息技术中心
发布时间:2017-03-31   访问次数:

    3月27日,我校召开学科建设工作例会,学科发展规划处、人事处、外国语言文学学科下各二级学科负责人参加了会议,刘宏校长出席会议并讲话。

1_副本.jpg

2.jpg

         学科发展规划处刘乃忠处长首先向与会人员传达了《国务院学位委员会关于印发〈博士硕士学位授权审核办法〉的通知》;各二级学科相关负责人分别汇报了本学科高层次人才建设现状、规划和现实困境。

    刘宏校长在讲话中指出,《博士硕士学位授权审核办法》的发布意味着学位授权和审核工作已经进入常规化状态,要求各相关职能部门及二级学科应加强责任意识,增强紧迫感,在政策推动下统一思想,协调合作,加强外国语言文学学科建设,从顶层设计、人才队伍建设等方方面面推进和落实外国语言文学一级学科博士点申报,着重做好教师队伍中博士比例提升工作。刘宏校长强调要绷紧高层次人才队伍建设这根弦,在保证人才质量的提前下,加大高层次人才引进和培养力度。各二级学科要结合学科特点,主动谋划本学科高层次人才队伍建设,积极发挥人才工作主体作用;人事处要系统设计高层次人才引进与管理配套措施,同时注重内部人才培养与使用,建设适合人才成长的政策环境,从培养、选拔、评价、使用、激励、交流、保障等环节,全面推动高层次人才队伍建设工作。

    最后,刘宏校长针对近期高层人才队伍建设工作做了重要部署。第一,各二级学科要在已有高层次人才队伍建设计划的基础上,有步骤、有层次、有重点地尽快推进和落实高层次人才队伍建设工作,把计划落到实处;第二,要不断拓宽高层次人才建设渠道,通过聘请有博士学位、高水平、有一定研究方向的外教等方式充实我校高层次人才队伍;第三,坚持“不为所有,但求所用”原则,树立开放办学观念,聘请长江学者等各类高层次人才来我校讲学、讲座、开展各类学术交流和学术活动,助推我校学科发展,提升我校学术声望;第四,通过参与高水平、高层次的国际交流与合作,拓宽人才自身的视野。

    “事业无才不兴”,本次学科建设工作例会进一步在学科高层次人才建设上统一了思想认识,明确了目标责任,指明了努力方向,为外国语言文学学科申请博士授权点奠定了基础。(吴晶昌)
 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心